Вверх

Аллергия на шерсть животных у грудничков

Аллергия на шерсть животных у грудничков - Здоровье
Здоровье - Аллергия на шерсть животных у грудничков
Аллергия на шерсть животных у грудничков - Здоровье

Детские психологи уверены в благотворном влиянии домашних питомцев на развитие и воспитание малыша. Игры с четвероногими друзьями положительно сказываются на психике ребенка, приобретается ценный опыт заботы о беззащитном и слабом существе. Оборотной стороной медали становится аллергия на шерсть животных, имеющая разные признаки. Их легко спутать с другим недугом, поэтому важно наблюдать за самочувствием грудничка.

Основные симптомы

При отсутствии повышенной температуры и контакта с больными людьми родителей должны насторожить необычные проявления ухудшения здоровья:

  1. Участившееся чихание у ребенка, мокрые выделения из носовых ходов, заложенность носоглотки
  2. Обильное слезотечение, покраснение глазных белков, похожее на конъюнктивит
  3. Затрудненное дыхание, сопровождающееся у детей одышкой или удушьем
  4. Появление сухого «лающего» кашля, схожего с коклюшем, хрипота в легких, дыхание со свистом
  5. Отечность, кожная сыпь или покраснение

В зоне риска появления острой реакции на шерсть:

  1. недоношенные малыши (сниженный иммунитет, проблемы с дыхательными путями)
  2. груднички, проходящие лечение антибиотиками (нарушается микрофлора кишечника, снижаются защитные функции организма)
  3. младенцы, родители которых страдают от аллергии (генетическая предрасположенность)

Исследование

При возникновении одного или нескольких симптомов у грудничка потребуется консультация специалиста. Он посоветует действенный способ диагностирования для выявления причины заболевания. Аллергия может быть на шерсть животных, а может быть всему виной и другой раздражитель.

  1. Кожная проба. Участок на коже предплечья обрабатывают спиртовым раствором и делают слабые царапины, на которые наносится капля аллергена. При образовании покраснения или отека на месте реакции диагностируется аллергия у детей. Исследование у грудничков не проводится, поскольку со временем недуг может исчезнуть. Но родителям полезно знать, как впоследствии выявить причину острой реакции на кошку или собаку у ребенка
  2. Обнаружение антител lg E. Анализу подвергается кровь из вены грудничка
  3. Элиминационный тест. Метод заключается в удалении аллергена из окружения детей. Отсутствие контакта с раздражителем дает точную картину после улучшения состояния грудничка
  4. Провокационный тест. У детей не проводится, нет смысла требовать направление у врача

Перечисленные способы предоставляют частичную информацию о недуге. Аллергия диагностируется при точном сборе анамнеза и результатов анализа.

Распространенные виды заболевания

Активностью раздражителей обладают:

  1. экскременты и моча животных
  2. перхоть питомцев
  3. слюна
  4. шерсть

Остро проявляется аллергия на кошку, а при отсутствии лечения и профилактики не избежать негативных последствий для здоровья грудничка. Симптомы аллергической реакции:

  1. ринит
  2. слезотечение
  3. сонливость
  4. появление пятен на коже грудничков
  5. Возможно обострение атопического дерматита. Пик сезонности аллергии на шерсть животных приходится на весну. При бездействии аллергия переходит в астму

Симптомы острой реакции на собаку:

  1. возникновение конъюнктивита
  2. ринит

Слезотечение и покраснение глазных белков первостепенно, что позволяет выявить аллергические проявления у детей при наличии четвероногого друга.

Посмотрите видео об аллергии на животных у детей. Вы узнаете много интересного!

Профилактика и снижение аллергии

Педиатры рекомендуют полностью исключить контакты с животными, если у ребенка аллергия на шерсть. Однако не все семьи с готовностью расстаются с любимым питомцем: кошку еще можно пристроить к друзьям или знакомым, а отдать в хорошие руки собаку сложней.
Замечено, что у детей, которые с возраста грудничка имели возможность находиться в одном доме с животными, аллергия появляется реже. Они меньше подвержены респираторным заболеваниям, что объясняется высоким содержанием эндотоксинов, стимулирующих иммунную систему. Однако это касается тех детей, родители которых держат собаку.
Если у грудничка возникла реакция на шерсть, следует изменить рацион питания собаки и использовать для мытья животного специальный шампунь. Здоровая собака с хорошим метаболизмом будет выделять с секретом минимальное количество аллергена, поэтому можно оставить питомца в доме. Придется чаще проветривать комнаты и регулярно проводить влажную уборку, предварительно убрав ковры до лучших времен.
С кошками все сложней, поскольку они распространяют агрессивные и сильные аллергены, опасные для грудничков. Подвижность и активность гибких животных позволяет разносить шерсть по всему дому. Меры профилактики малоэффективны, после удаления кошки и генеральной уборки уровень аллергенных частичек снизится до приемлемого значения спустя 4 месяца.
Специальные средства для мытья кошек уменьшат количество раздражителей на шерсти мурчащего питомца, но этот способ уместен при низком проявлении аллергических реакций у грудничка. Действенный метод – кастрация кота в возрасте 8 месяцев, чтобы его организм вырабатывал минимум аллергенов.
При невозможности полной изоляции кошки от ребенка следует принять меры, чтобы шерсть не попала в дыхательные пути:

  1. снять тяжелые портьеры и свернуть ковры
  2. обеспечить вентилируемый поток свежего воздуха
  3. поставить миску и лоток животного подальше от комнаты с младенцем

Если советы не принесли результата, а аллергия прогрессирует, кошку придется отдать. Вместе с ней нужно убрать и предметы ухода за ней, после чего провести тщательную уборку в доме, почистить ковры, мебель и постирать шторы.
Если питомца только планируется завести, лучше отказаться от затеи, пока малыш не подрастет. Детей можно знакомить с братьями меньшими в осознанном возрасте, у грудничков высок риск испуга при внезапном прыжке кошки к ним в кроватку.
Счастливым обладателям домашнего животного придется соблюдать ряд правил:

  1. Обязательная кастрация любимца
  2. Использование гигиенических средств для туалета
  3. Ежедневная влажная уборка
  4. Запрет на совместный сон грудничка с животным
  5. Вычесывание шерсти у кошки или собаки каждую неделю вне дома
  6. Ежемесячный душ для питомца, собаку нужно мыть чаще

Выполнение перечисленных требований снизит риск появления аллергических реакций и позволит не лишать детей приятного общения с четвероногим преданным другом.

5
Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.