Банан — экзотический фрукт, один из самых популярных в мире. Этот «обезьяний фрукт» нравится как взрослым, так и детям с ранних лет, ведь он очень полезен, обладает замечательным вкусом. И, конечно, очень нравятся бананы кормящим мамам. Многим хочется начать употреблять бананы в первый месяц, во время грудного вскармливания, но останавливают возможные последствия для здоровья малыша.
Можно ли бананы при грудном вскармливании? Мнения медиков на этот счет расходятся. Зачастую в роддомах, чтобы перестраховаться, выдают кормящим мамам особую строгую диету, исключающую практически все продукты, которые могут вызвать аллергию. Но дело в том, что это почти все вкусные и полезные продукты! Как ни странно, многие мамочки и сами, перестраховываясь, садятся на такую диету и очень мучаются, что нельзя ничего вкусного. Так и до послеродовой депрессии недалеко.
Не стоит слепо верить таким советам, а лучше разобраться, в чем реальная польза или вред бананов для кормящей мамы и малыша, и все же, можно ли кормящим бананы.
Родом этот фрукт из Южной Азии. Его латинское название — “musa sapientum”, то есть, буквально, фрукт мудрых. Больше всего бананов производят Индия и Бразилия. Есть множество разных видов, которые отличаются по размеру и по цвету, от красных и черных до желтых и зеленоватых, а также по вкусу — очень сладкие или более пресные. В нашей стране популярны большие ярко-желтые бананы, но иногда на прилавках можно найти и более сладкие маленькие желтые, а также очень вкусные вяленые и сушеные.
Немногие знают, что на самом деле банан является ягодой. Банановое дерево представляет собой огромную траву (самую большую в мире) высотой 8-9 метров и диаметром около 40 см, имеющую древовидную структуру, на которой вырастает около 300 плодов, в общей сложности весом примерно 500 кг.
Не рекомендуется есть зеленые бананы при ГВ, так как они содержат нерастворимый крахмал, который плохо переваривается и может вызвать вздутие живота.
Зеленые плоды нужно оставить полежать и дозреть, причем дозревание дома нисколько не ухудшает их вкусовых качеств, а даже наоборот, делает вкуснее. При дозревании крахмал превращается в сахар, и фрукт легко усваивается.
Бананы в полтора раза питательнее картофеля. 1-2 банана отлично утоляют голод и могут составить полноценный завтрак, отдельно или в сочетании с йогуртом, кашей, сливками и другими фруктами. Бананы при лактации прекрасно влияют на пищеварение, помогают лучше очищаться кишечнику, обладая легким слабительным свойством. В этих плодах содержится масса полезных веществ, необходимых организму мамы во время лактации и новорожденного:
Даже имея высокую калорийность, этот фрукт считается диетическим. В нем отсутствуют холестерин и насыщенные жиры, он легко усваивается за счет содержания пектиновых веществ и яблочной кислоты, полезных для пищеварения. Кроме этого, в целом нормализуется работа ЖКТ, что особенно полезно больным хроническим гастритом и панкреатитом, ведь таблетки употреблять в период кормления грудью нежелательно.
Бананы во время кормления усиливают выработку эндорфинов в организме, за счет чего повышается настроение, то есть этот фрукт является натуральным антидепрессантом, что тоже очень важно для кормящих мамочек, которые хотят избежать послеродовой депрессии в период лактации.
Это происходит за счет содержания в нем аминокислоты триптофана, которая к тому же повышает сексуальную активность, из-за чего банан считается продуктом-афродизиаком.
Он полезен и при наружном применении: маски из него делают кожу мягкой и гладкой, улучшают ее цвет, увлажняют и питают, а волосы после банановых масок перестают сечься, что важно любой женщине.
Несмотря на все свои полезные свойства, бананы тоже могут иметь противопоказания. Прежде всего — по причине содержания большого количества сахара, а также из-за того, что фрукт этот экзотический для нашей страны. По этой причине многие сомневаются в том, можно ли кормящей маме кушать бананы, особенно если она не ела их перед родами.
Итак, вот в каких случаях лучше воздержаться от употребления бананов при ГВ:
Все же этот плод редко вызывает какие-либо негативные эффекты, очевидно, что пользы для кормящих мам и младенцев от них гораздо больше, чем вреда. Главное — правильно ввести бананы в рацион при ГВ, и тогда плохих последствий удастся избежать
Итак, можно ли есть бананы кормящей маме, и сколько? Если молодая мама употребляла их в пищу будучи беременной, и все было хорошо, то, скорее всего, бананы можно кушать и при ГВ.
Обычно к четырем неделям их уже можно есть. Однако необходимо придерживаться такого ограничения: не более одного в день. Вначале попробовать съесть половинку, в случае, если все прошло хорошо, у мамы и малыша не появилось неприятных ощущений, то в следующий раз есть уже целый.
В случае если всю беременность будущая мама оказывалась от этого фрукта, а тут вдруг решила попробовать, то вводить его в рацион надо более осторожно, начиная с маленького кусочка. Лучше это сделать утром, и днем следить за ощущениями и состоянием ребенка. При появлении вздутия, высыпаний на лице и теле, рвоты, поноса или запора, употребление прекратить немедленно.
В следующий раз можно снова попытаться попробовать ввести этот фрукт в рацион спустя пару месяцев. Если же и в этот раз будут неприятные последствия, то воздержаться уже на срок до 7 месяцев, когда малыш немного подрастет. Если же все прошло хорошо для кормящей мамы и ребенка, на второй и третий день можно съесть половинку банана, а по прошествии трех дней — уже можно кушать целый фрукт.
Банан для питания кормящий мамы должен быть свежим, ярко-желтым, без трещин в кожуре и темных пятен. Для прикорма малыша лучше использовать маленькие бананчики — так называемые baby banana.
Этот чудесный фрукт можно кушать как сам по себе, так и приготовить из него разные блюда.
Банановые кусочки перемешать с нарезанным яблоком, грушей и другими фруктами, сливками или йогуртом, посыпать орешками и сахарной пудрой.
Смешать в блендере банановую мякоть и молоко или питьевой йогурт. Такой коктейль хорошо пить за полчаса до кормления грудью.
Нежирный творог, порезанные на кусочки банан и грушу смешать и заправить нежирной сметаной.
Банановую мякоть растереть с 200 граммами творога и 1 ст.л. сахара, постепенно добавить просеянную муку, до получения плотной массы.
Приготовить овсянку на молоке или сливках, добавить немного какао-порошка или шоколадной пасты, а затем мелко нарезанные банановые кусочки. Приготовленную таким образом овсянку дополнить по вкусу любым другим фруктом, орешками, кокосовой стружкой и т.д. Если, конечно, все эти продукты не вызывают отрицательной реакции со стороны организма меленького ребенка.
Мякоть банана выложить в жаропрочную форму и сбрызнуть соком лимона, чтобы он не потемнел. Сверху выложить смесь с яйцом и медом. Поставить блюдо в микроволновку на специальную решетку и запечь в режиме гриля 8-10 минут, или в духовом шкафу. Если запекаете бананы в духовке, ее нужно предварительно разогреть до 180 градусов.
Можно приготовить следующим образом: спелый фрукт разрезается пополам, сбрызнув его лимонным или апельсиновым соком, чтобы не потемнел, выкладывают на решетку, а затем — на противень, и ставят в духовку, разогретую до 80 градусов. Дверцу духовки можно немного приоткрыть, оставить так на несколько часов до полного высушивания мякоти.
Все эти блюда очень быстро легко готовятся, что тоже важно для кормящих мамочек, а главное, они вкусные и полезные для организма, позволяют разнообразить меню и поднимают настроение кормящей маме, а значит, и малышу. Каждый рецепт можно изменить по своему вкусу и возможностям.
Фундамент здоровья любого человека закладывается с первых секунд его жизни. Все мамы без исключения понимают, что грудное вскармливание необходимо для полноценного развития новорожденного, но не у всех есть опыт длительного кормления ребенка грудью. В разделе вы найдете большое количество статей, отвечающих на основные вопросы, возникающих у мамочек относительно этого важного процесса.