Вверх

Частый стул у новорожденного: норма или патология?

Частый стул у новорожденного: норма или патология? - Здоровье
Здоровье - Частый стул у новорожденного: норма или патология?
Частый стул у новорожденного: норма или патология? - Здоровье

Для родителей новорожденного ребенка наибольшее значение имеет его здоровье, узнать о состоянии которого им не так уж и просто, ведь кроха не способен поведать о своем самочувствии. Поэтому мамы и папы уделяют самое пристальное внимание всем особенностям функционирования организма младенца, в том числе и процессу дефекации. Периодичность стула грудничка – один из наиболее волнительных аспектов. Разберемся, как часто должен испражняться кроха, и в каких случаях необходима врачебная помощь.

Первые дни

Стул новорожденных в первые 3 дня представляет собой черно-зеленую массу без запаха. Называется она меконием и состоит из веществ, проглоченных малышом в утробе матери. Периодичность испражнений новорожденного на грудном вскармливании в среднем – 4 раза в сутки. Их появление говорит о запуске пищеварительной системы, а отсутствие может быть признаком кишечной непроходимости.

После полного отхождения мекония в течение 1-2 суток кроха может вообще не какать. Обычно в эти дни он питается молозивом, которое очень хорошо усваивается. Но если у женщины сразу появилось много молока, то у грудничка будут выделения.

До 10-го дня жизни у новорожденного наблюдается жидкий серо-зеленый «переходный» стул, иногда с примесями слизи. В этот период микрофлора кишечника только формируется, и возникает физиологический транзиторный дисбактериоз. Опорожнение кишечника происходит – до 8-ми раз в сутки.

Установление режима

С 10-го дня и до месячного возраста у новорожденных на естественном вскармливании формируется режим дефекации, причем очень индивидуальный.

Из-за того что молоко матери обладает слабительным эффектом, стул у грудного ребенка мягкий, иногда жидкий, и очень частый. Он может какать после каждой трапезы, то есть 10-12 раз в сутки. Для новорожденных это считается нормой. Некоторые малыши пачкают подгузники реже – 4-6 раз в день, все определяется особенностями организма.

Признаки «здоровых» выделений у новорожденных: желтый или горчичный цвет, нерезкий запах творога, незначительные примеси белых хлопьев непереваренного грудного молока. По консистенции они напоминают кашу.

Испражнения после полутора месяцев

После полутора-двух месяцев частота стула у новорожденных снижается до 2-4 раз в сутки. Происходит так из-за того, что молоко становится зрелым, а кишечник грудничка полностью к нему приспосабливается. Бывает и такое, что опорожнение у месячного ребенка наблюдается 1 раз в 3-5 дней. Это явление расценивается не как запор, а как признак полного усвоения молока. Но только при следующих условиях:

  1. в рационе новорожденного присутствует только материнское молоко;
  2. он хорошо себя чувствует;
  3. нет вздутия живота, а газы отходят свободно;
  4. дефекация не сопровождается натуживанием и плачем;
  5. стул имеет мягкую консистенцию, нормальный цвет, в нем отсутствуют вкрапления крови и слизи.

Периодичность, консистенция, цвет и запах стула могут варьироваться в зависимости от меню кормящей мамы. Например, сырые огурцы способны спровоцировать жидкий и частый кал у новорожденного ребенка. Но если кроха не проявляет признаков беспокойства, то переживать не стоит.

Особенности кала у малышей-«искусственников»

Стул новорожденного, получающего адаптированную молочную смесь, отличается плотной консистенцией, коричневым цветом и характерным «взрослым» запахом. Периодичность выделений – 3-6 раз в день до 6-тимесяного возраста. Затем младенцы какают 1-2 раза в сутки.

«Искусственники» склонны к запору. Его признаки – отсутствие дефекации дольше 1 суток, очень твердый стул и метеоризм. Причины запора – перекорм, неправильный выбор смеси или ошибки при ее приготовлении.


Жидкий и частый кал у новорожденного, питающегося смесью, – это возможный признак кишечной инфекции, особенно если в выделениях присутствуют примеси слизи и крови, а малыш плохо себя чувствует. Кроме того, к разжижению и учащению испражнений может привести большое количество сахара в питании.

Частота дефекации и прикорм

После введения прикорма режим дефекации изменяется и у «искусственников», и у малышей на естественном вскармливании. Опорожнение кишечника наступает 1-2 раза в сутки.

Трансформируется и внешний вид кала грудничка. Он становится густым, более твердым и приобретает неприятный запах. Его цвет и структура зависят от употребляемых блюд.

Редкие и затрудненные дефекации могут быть следствием чрезмерного употребления «крепящих» продуктов: риса, мяса, орехов и так далее. Жидкий и частый стул способен возникнуть из-за введения в меню грудного ребенка абрикосов, чернослива, свеклы и так далее.

Диарея у малыша при инфекции

Для новорожденного или грудного ребенка диарея является опасным состоянием, поскольку она может привести к обезвоживанию и серьезному нарушению функционирования всех органов и систем. Ее признаки:

  1. очень частый (более 12 раз в сутки) и жидкий (водянистый) стул;
  2. серый или зеленый цвет и резкий запах выделений;
  3. примеси слизи, пены и крови в кале;
  4. боли;
  5. вздутие кишечника (животик твердый на ощупь).

Наиболее частая причина такого состояния – заражение грудничка бактериями или вирусами: ротавирусом, энтеровирусом, стафилококком. Помимо поноса, при кишечных инфекциях часто наблюдаются повышение температуры, рвота, потеря аппетита, плаксивость и т. д. Такая картина является поводом для немедленного обращения к доктору. В ожидании помощи малыша необходимо часто поить и/или прикладывать к груди.

Понос и проблемы с ферментами

В отличие симптомов инфекционного заболевания, возникающих внезапно, диарея при проблемах с ферментами и микрофлорой сопровождает грудничка постоянно. Стул при этом водянистый у новорожденных, пенистый и учащенный. Кроме того, наблюдаются кожные высыпания, недобор веса и повышенное газообразование. Причины проблем могут быть следующими:

  1. нехватка фермента, расщепляющего молочный сахар;
  2. дисбактериоз;
  3. аллергическая реакция на продукты, съеденные мамой, прикорм или смесь;
  4. непереносимость глютена – целиакия.

Данные состояния корректируются с помощью диеты и медикаментов, подобранных доктором: бифидобактерий, ферментов, антигистаминных средств и так далее.

Среди других факторов, приводящих к тому, что опорожнение кишечника у грудного ребенка наступает слишком часто, врачи и опытные мамы называют:

  1. прием лекарств – антибиотиков, жаропонижающих с глицерином и других;
  2. прорезывание зубов;
  3. акклиматизацию.

Эти ситуации являются стрессовыми для грудничка и провоцируют ускорение перистальтики ЖКТ.

Частый и не очень плотный по консистенции стул – это показатель нормального функционирования кишечника грудничка первых месяцев жизни на естественном вскармливании. Беспокоиться стоит только, если кроха плохо себя чувствует, а также в случае существенного резкого изменения режима дефекации и внешнего вида испражнений ребенка.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.