Вверх

Фурацилин – отличное обеззараживающее средство для лечения глаз, носа, пупка и горла новорожденных малышей. Схема приготовления раствора, способ применения

Фурацилин – отличное обеззараживающее средство для лечения глаз, носа, пупка и горла новорожденных малышей. Схема приготовления раствора, способ применения - Лечение
Лечение - Фурацилин – отличное обеззараживающее средство для лечения глаз, носа, пупка и горла новорожденных малышей. Схема приготовления раствора, способ применения
Фурацилин – отличное обеззараживающее средство для лечения глаз, носа, пупка и горла новорожденных малышей. Схема приготовления раствора, способ применения - Лечение

Уход за маленьким ребенком предполагает наличие в домашней аптечке множества лекарственных препаратов. Одно из самых проверенных и доступных – фурацилин. Он обладает антисептическим действием, помогает в лечении воспалительных заболеваний глаз, носа, горла, применяется при опрелостях, для обработки ранок, раствором можно протирать мокнущий пупок у новорожденных.

Как приготовить раствор

Фурацилин выпускается в форме таблеток и хранится 5 лет. Раствор можно приобрести в аптеках, которые занимаются изготовлением растворов по рецепту, но в таком виде фурацилин сохраняет свойства не больше месяца, в зависимости от состава.

Развести фурацилин для новорожденных можно самостоятельно в домашних условиях:

  1. Подготовить таблетки фурацилина (из расчета 1 шт. на 100 мл воды), стерильную посуду из стекла, ткань для процеживания;
  2. Таблетки можно растолочь для более быстрого растворения, но сделать это не просто из-за их твердости. Если развести фурацилин горячей кипяченой водой, то и целая таблетка растворится меньше, чем за час. В холодной или чуть теплой воде процесс займет около суток.
  3. После того, как удалось развести таблетку в воде, состав нужно процедить через несколько слоев марли или бинта. Если этого не сделать, могут остаться твердые частицы, вызывающие раздражение при попадании на слизистые;
  4. Перед использованием нужно довести температуру раствора до 37° — остудить или разогреть, а хранить лучше не более 3 суток в холодильнике.

Промываем глазки

Иногда у новорожденных воспаляются глаза, в таких случаях нужно выяснить причину, обратившись к врачу. Если причина закисания глаз не аллергическая, а вызвана конъюнктивитом, то возможно применение раствора фурацилина для промывания глаз. Это поможет удалить нагноения и снимет воспаление. Фурацилин не раздражает глазки и его легко применять в домашних условиях. Инструкция по применению раствора:

  • Промывание глаз младенца проводится чистыми руками;
  • Используются только стерильные ватные диски или марлевые тампоны, которые нужно намочить в растворе фурацилина;
  • Глаза нужно протирать от наружного края к внутреннему, чтобы не распространять инфекцию на здоровые участки, осторожно отодвинув нижнее веко;
  • Даже если воспален один, протирать нужно оба глаза, используя разные тампоны;
  • Промывание глаз необходимо делать 2-3 раза в день.

Лучше не использовать для промывания глаз растворы различных лекарственных трав, так как они могут оказывать противоположный эффект, особенно, когда причина воспаления глаз до конца не выяснена и может оказаться аллергической реакцией.

Фурацилин при воспалении пупка

В некоторых случаях при заживлении пупка у новорожденного может воспалиться ранка. Это происходит из-за чувствительной кожи, когда средства для обработки пупка вызывают ее ожог и, как следствие, воспаление. Также кожа пупка воспаляется и мокнет при попадании патогенных бактерий из воды или окружающей среды.

Если обрабатывать пупок раствором фурацилина, то он действует как антисептик, подавляя микробы и способствуя заживлению. Но использовать его лучше в комплексе с другими средствами при обработке пупка:

  • Теплым раствором смочить корочки, образующиеся при нагноении, чтобы они размокли, потом аккуратно удалить их ватным или марлевым тампоном;
  • Новым тампоном аккуратно промыть область пупка;
  • Обработать пупок Фукорцином, Банеоцином, или спиртовым раствором зеленки.

Средства для заживления мокнущего пупка лучше подбирать с помощью врача, чтобы провести правильное лечение и предотвратить осложнения.

Насморк у новорожденного

При возникновении у малыша насморка из-за воспаления придаточных пазух носа, ринита или простуды хороший эффект дает промывание проходов носа теплым раствором из морской соли, фурацилина, физраствора.


Они помогают снять отек и воспаление, очищают полость носа от слизи, корочек, патогенных микробов. Промывание носа полезно и в профилактических целях, способствуя удалению пыли, грязи, бактерий, что способствует укреплению иммунитета и позволяет избежать заболевания. Но для профилактики заболеваний носа раствор фурацилина не подходит, его лучше использовать при тяжелом гриппе, гайморите, простуде.

В нос малышу не следует закапывать грудное молоко, т.к. это вызывает размножение болезнетворных микробов, также следует отказаться от масляных капель, которые могут вызывать раздражение горла, а также, проникая в легкие, пневмонию.

Использование раствора фурацилина для промывания носа позволяет бороться с болезнетворными микробами, препятствует развитию инфекции, благоприятно воздействует на слизистую носа. Облегчению дыхания и лечению воспаления носа у малыша поможет следующая процедура:

  1. Очистить нос от лишних выделений при помощи груши-аспиратора или марлевых жгутиков, если есть корочки, то их можно размягчить, закапав по две капли раствора фурацилина или обычной кипяченой воды в каждую ноздрю;
  2. С помощью пипетки закапать 2-3 капли в каждую ноздрю.

При промывании носа некоторое количество жидкости малыш может проглотить, поэтому фурацилин лучше использовать в крайних случаях при острой стадии заболевания, а в самом начале развития болезни больше подойдет физраствор или отвар лекарственных трав.

Фурацилиновые капли

В сложных случаях, при затяжном или хроническом насморке, врач может прописать фурацилиновые капли. Их изготавливают в аптеке из нескольких компонентов: стрептоцида, фурацилина, димедрола и адреналина.

Они помогают уничтожить бактерии, вызывающие воспаление, позволяют предотвратить аллергическую реакцию. Адреналиновые капли оказывают сосудосуживающий эффект, помогая облегчить дыхание.

Используя такое средство для лечения носа, следует помнить, что хранится оно недолго – максимум 1 месяц, а если отсутствует капельник и набирать приходится пипеткой, то срок хранения сокращается до двух недель.

Фурацилиновые капли применяют три раза в день, закапывая по 2 капли в каждую ноздрю. Если невозможно закапать лекарство малышу из-за его сопротивления, можно использовать ватные тампоны, смоченные каплями, закладывая их в нос на 2-3 минуты.

Если болит горло

Большинству из нас знакомо лечение горла фурацилином. Полоскание этим раствором полости рта и горла уничтожает микробы, снижает воспаление. Более эффективно использование фурацилина в комплексе с другими методами. Преимущество в том, что его применение возможно для лечения горла у матери даже при кормлении грудью, т. к. фурацилин не всасывается и не может навредить ребенку. Но для лечения маленьких детей он не подходит, потому что они еще не умеют полоскать горло.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Задача наших статей – расширить кругозор родителей, дать им знания и исчерпывающую информацию по способам лечения всех болезней грудничков. Врач, назначая лекарства, не всегда располагает временем, чтобы все подробно объяснить матери или отцу. Да и родители в спешке могут что-то упустить: дозировку, способ приема. Статьи помогут разобраться со всеми вопросами! Но это не снимает с вас обязанности консультироваться с педиатрами.