Вверх

Как вычислить потница или аллергия у грудничка?

Как вычислить потница или аллергия у грудничка? - Здоровье
Здоровье - Как вычислить потница или аллергия у грудничка?
Как вычислить потница или аллергия у грудничка? - Здоровье

Все молодые мамы знают, что в процессе грудного кормления необходимо следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать аллергию у ребенка. Особенно строгой диеты приходится придерживаться в период новорожденности – врачи рекомендуют продукты вводить по очереди, чтобы было легче отследить реакцию крохи. Но периодически на теле и щечках малыша даже при соблюдении всех рекомендаций появляется подозрительная сыпь. Поскольку аллергическая сыпь проявляется по-разному, даже опытные родители не всегда могут отличить потницу от аллергии. Чтобы понять природу высыпаний, необходимо ознакомиться с особенностями проявления потницы и аллергии, и, проанализировав конкретную ситуацию, выбрать метод лечения.

Что такое потница, ее причины и особенности

Раздражение кожи, связанное с повышенным потоотделением и медленным испарением пота, получило название «потница». От потницы при нарушенной работе потовых желез страдают и дети, и взрослые, но чаще всего потничка проявляется у новорожденных вследствие незрелости потовых желез.

Сыпь при потнице может выглядеть как:

  1. Мелкие (1-2 мм) перламутровые или белые пузырьки — кристаллическая потница. Если высыпаний много, отдельные пузырьки иногда сливаются между собой, поэтому выглядят довольно крупными. При трении о ткань или поверхность пузырьки лопаются и кожа начинает шелушиться. У грудничка этот вид потнички обычно возникает на коже лица, шеи и на верхней половине туловища.
  2. Небольшие пузырьки или однородные узелки в центре покрасневшего пятнышка – красная потница. Эти высыпания вызывают зуд, при прикосновении болят и в крупные элементы не сливаются. При высокой влажности и температуре воздуха дискомфорт усиливается. У ребенка данный тип потницы чаще проявляется в области шеи, подмышками и в паховой зоне.
  3. Пузырьки до 3 мм, по цвету совпадают с оттенком кожи – глубокая потница. Появляется через несколько часов после активного потоотделения на руках, ногах и туловище. Быстро проходит.

У новорожденных обычно наблюдается кристаллическая потница, не требующая специального лечения – она не вызывает зуд и не доставляет дискомфорта малышу, а через несколько дней при отсутствии перегревания проходит самостоятельно.

Красная и глубокая потница лечатся после устранения факторов, вызвавших ее появление.

Кристаллическая потница обычно появляется на протяжении первых 2-х недель жизни и связана с функциональной незрелостью потовых желез. Потницу всех видов провоцируют также:

  1. Высокая температура при различных заболеваниях (в таком случае заметна прямая связь между высокой температурой и появлением потницы)
  2. Жара и повышенная влажность в квартире или на улице
  3. Пребывание длительное время на солнце
  4. Лишний вес и обилие складок кожи
  5. Одежда из плотных или синтетических тканей, которые «не дышат»
  6. Активное использование масел и кремов, забивающих поры

Если у ребенка появилась потница, старайтесь почаще устраивать крохе воздушные ванны, не одевайте на него лишнюю одежду (летом вполне достаточно легкой распашонки). Желательно в комнате обеспечить температуру не выше 22С и часто проветривать. Памперсы надо менять как можно чаще, крем исключить.

Для устранения потницы можно использовать:

  1. Содержащие оксид цинка и тальк детские присыпки. Наносить присыпку можно только на чистую и сухую кожу.
  2. Цинковую мазь, подсушивающую кожу и обладающую противовоспалительным действием (наносится на высушенную после мытья кожу).
  3. Ванны с марганцовкой (добавляется в воду в небольших количествах до получения нежно-розового оттенка) или ромашкой.

Так как к потнице может при расчесах присоединиться инфекция, в результате которой относительно безобидная потница превращается в микробную экзему, родители должны следить за температурой тела малыша и характером высыпаний. Если пузырьки содержат мутную жидкость, кожа у ребенка покраснела или повысилась температура, следует вызвать врача.

Аллергия, ее проявление и причины аллергических высыпаний


Сыпь аллергического происхождения появляется на теле ребенка в результате контакта с аллергенами. Аллергия может быть:

  1. Пищевой
  2. Лекарственной
  3. Вызванной контактом с пылью, шерстью животных и др.

Аллергическая сыпь у младенцев до года возникает обычно из-за употребления аллергена в пищу матерью при грудном вскармливании или самим малышом (прикорм или искусственное питание).

Ферментативная незрелость кишечника крохи вызывает накопление непереваренных частиц, вызывающих раздражение слизистой оболочки кишечника и скопление токсинов в крови. Это приводит к появлению на коже ребенка специфической сыпи (диатез), которую многие родители считают истинной аллергией. Однако диатез является по своей сути лишь склонностью к аллергическим реакциям.

Когда кишечник малыша «дозреет», ребенок сможет есть эти продукты без каких-либо отрицательных реакций, если родители на время исключат подозрительный продукт. Если же продукт будет продолжать поступать в организм ребенка до момента полного формирования функций кишечника, может сформироваться истинная аллергия.

Отличия аллергии от потницы

У деток грудного возраста довольно часто встречается и истинная аллергия, но ее часто путают с диатезом и потницей. Отличить эти заболевания от аллергии можно, обратив внимание на особенности проявления. При истинной аллергии присутствует покраснение кожи через 1-2 часа после поступления аллергена в организм.

Аллергические высыпания могут выглядеть как:

  1. Множество зудящих волдырей, напоминающих ожог от прикосновения крапивы (крапивница). Элементы могут сливаться в очень крупные бляшки. Опасность представляют волдыри на слизистых носоглотки, так как они могут вызывать приступ удушья (отек Квинке). Крапивница иногда сопровождается ознобом, температурой, тошнотой и рвотой.
  2. Красные шершавые зудящие пятна, которые потом образуют мокнущие или шелушащиеся эрозии (экзема). Образуются они обычно на лице и кистях, но могут образоваться и в других местах.
  3. Зудящие везикулы (возвышающиеся над поверхностью кожи образования с жидкостью внутри), которые могут вызывать болевые ощущения, а в тяжелых случаях – водянистые пузыри (атопический дерматит).
  4. Папулезные (плотные на ощупь однородные элементы) зудящие высыпания, которые могут сливаться в бляшки (нейродермит). Отличительная черта этого типа аллергической сыпи – усиливающийся к вечеру зуд, сухость кожи. Располагается сыпь в основном на шее ребенка, в ямках на внутренней стороне локтя, под коленями и вокруг ануса. Очаги поражения могут быть ограниченными и обширными.

Кроме пищевой аллергии у малышей встречается контактный дерматит, вызванный моющими средствами и др. Сыпь при данном виде аллергии проявляется спустя неделю-две после первого контакта с аллергеном. На месте контакта появляется красное зудящее пятно с папулами и пузырьками, мокнущие эрозии, наблюдается отечность.

Высыпания при любом виде аллергии даже при устранении аллергена сохраняются на коже до его полного выведения из организма (от недели и дольше). Чтобы виновника было легче вычислить, родителям грудных деток рекомендуется вести дневник, в который надо записывать все новые виды продуктов.

«Сыпь» — тема очередной передачи доктора Комаровского. Посмотрите, вы узнаете много нового, научитесь различать виды сыпи у малышей.

5
Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. Сайт поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.