Мороженое – любимое лакомство, которое одинаково любят и малыши, и взрослые. Оно обладает способностью поднимать настроение и возвращать беззаботное состояние детства. Как выбрать вкусное и безопасное мороженое кормящей маме из огромного многообразия сортов?
Россия имеет давние традиции изготовления мороженого высочайшего качества. ГОСТ, по которому изготовлялось мороженое, был чрезвычайно жестким: в состав мороженого включались исключительно натуральные продукты – коровье молоко и сливки, сахар-песок и высококачественное сливочное масло.
Натуральные компоненты определяли небольшой срок хранения – до недели при температуре ниже 20 градусов Цельсия. Ассортимент мороженого был небольшим – в продаже были только Сливочное, Пломбир, Фруктовое и Крем-брюле.
В конце прошлого века система ГОСТов была упразднена, рынок заполонило некачественное дешевое мороженое, которое массово завозили из стран Европы. Производители массово начали изменять рецептуру для того, чтобы выжить. В состав мороженого вводились заменители сахара, кокосовое и пальмовое масло, как заменители сливочного масла, консерванты и стабилизаторы, красители и вкусовые добавки.
Такое мороженое могло храниться более полугода, пищевые и вкусовые добавки изменили вкус до неузнаваемости. Продукт из полезного и натурального превратился в гипераллергенный и опасный. В 2003 году правительство попыталось исправить ситуацию, был опять введен ГОСТ на мороженое, согласно которому в состав продукта не должны входить растительные жиры. Новшества не коснулись красителей и консервантов – их количество по-прежнему не регламентируются.
Согласно ГОСТУ 2003 в состав мороженого может входить:
Перечень пищевых добавок, красителей и стабилизаторов составляет почти 20 наименований:
Каждый из производителей стремиться написать состав этих веществ на упаковке самыми мелкими буковками. Мороженое с такими добавками способно спровоцировать аллергические реакции. Кроме того, в состав мороженого, в обход ГОСТа, может включаться:
Они попадают в состав готового продукта с некачественными добавками, чаще всего – маслом и сгущенкой. Обычно это подсластители ксилит или сорбит, реже – аспартам. Полезные для людей с сахарным диабетом, они могут вызвать серьезные нарушения в организме здорового человека.
Замена дорогого и быстро портящегося сливочного масла на дешевое пальмовое не сильно заметно потребителю, но наносит огромный вред сосудам и пищеварительному тракту человека.
Не все продающееся в торговой сети мороженое опасно. Кормящая мама должна покупать только качественный и натуральный продукт, безопасный для нее и младенца. Еще один способ полакомиться – приготовление вкусного и полностью натурального мороженого.
Начинать оценку мороженого необходимо по внешнему виду. Мягкое мороженое, поверхность которого поддается надавливанию пальца, вероятней всего, подверглось размораживанию и стало объектом заражения болезнетворными организмами. Покупать его нельзя.
Если мороженое упаковано в пластиковую тару, то его поверхность должна быть без изменений; пластиковая мягкая упаковка мороженого «колбасы» должна быть ровной и мягкой.
Способ от эксперта: необходимо найти в составе вид ароматизатора. Если в нем указана ваниль дорогая и качественная пряность (не ванилин или ароматизатор ваниль) – продукт высокого качества. Еще один ориентир – цена. Хорошее натуральное мороженое не может быть дешевым.
Основные правила выбора мороженого в торговой сети:
Покупать мороженое лучше в проверенных магазинах с хорошей репутацией. В сезон допускается приобретение лакомства в фирменных торговых точках производителя.
В состав мороженого входят сливки и молоко (15% и выше), сахар, яйца или яичный порошок и ароматизатор.
Продукт легко и быстро усваивается организмом женщины и способствует лактации. За счет высокого содержания кальция и жирорастворимых витаминов в составе улучшается состояние кожи и волос. Калий в составе лакомства регулирует деятельность сердца и сосудов, фосфор помогает восстановлению костей и мышц.
Пломбир может принести вред людям, имеющим аллергию на коровье молоко и молочный сахар (лактозу).
При фальсификации продукта плохое самочувствие может спровоцировать пальмовое масло, которым частично заменяют дорогое молоко. Необходимо обратить внимание на упаковку – часто вафельные стаканчики содержат вредные растительные жиры.
Для улучшения вкуса в пломбир могут добавляться кусочки шоколада или какао, в таком случае мороженое приобретает коричневый «шоколадный» цвет. Женщинам, кормящим ребенка, желательно отказаться от покупки такого лакомства – шоколад и какао могут вызывать сильную аллергию у матери или ребенка.
Аппетитная добавка изменяет вкус обычного сливочного мороженого. Чаще всего используются арахис и фисташки. Эти составляющие (особенно арахис) – гипераллергенны, способны вызвать мощную реакцию вплоть до отека Квинке.
Употреблять его можно, если арахис входил в меню кормящей мамы до родов и после того, как ребенку исполнится 9 месяцев.
От покупки такого лакомства лучше отказаться – в его составе много консервантов, настоящее фруктовое пюре, как в СССР, больше не используется.
При покупке фруктового льда нужно обращать внимание на состав – первым элементом должна быть вода, затем – фруктовые соки.
Если продукт слишком ярко окрашен – от покупки нужно отказаться. Сорбеты на фруктовой основе содержат большое количество сахара и консервантов – попадая в молоко, эти компоненты вызывают метеоризм и колики у младенца.
Часто шоколадное или молочное покрытие качественного сливочного пломбира изготовлено из пальмового жира, сахара и какао и не имеет ничего общего с настоящим шоколадом. Может вызвать аллергию или ухудшение самочувствия у кормящей матери и грудничка.
Влияние мороженого на лактацию
Считается, что продукт способствует выработке в организме серотонина, улучшающего настроение и предотвращает депрессию, помогает кормящей маме расслабиться, снять стресс. Натуральное лакомство способствует выработке вкусного, ценного для малыша грудного молока с гормонами счастья.
Начинать лакомиться мороженым следует после того, как новорожденному исполнится три месяца. Продукт должен быть качественным, без красителей и добавок.
Начинать нужно с 1-2 чайных ложек лакомства, съесть которые нужно в первой половине дня. Следующие 48 часов необходимо наблюдать за реакцией ребенка. Если на его коже не проявилась сыпь, он играет и спокоен, хорошо спит и ест – можно понемногу увеличивать порцию мороженого. Оптимальная порция – 100 граммов в неделю.
Если малыш плохо переносит расширение рациона, повторно пробовать мороженое можно через 3-4 недели.
Приготовить домашнее мороженое не так трудно, как кажется. Кормящая женщина в таком случае будет уверена в натуральности и качестве компонентов. Она сможет приготовить продукт по своему вкусу, убрав из рецепта компоненты, вызывающие аллергию.
Основную, базовую рецептуру можно изменять, постепенно добавляя новые составляющие. Вводить их нужно с маленьких порций и исключать в случае появления признаков непереносимости.
Для того чтобы сделать простое мороженое на собственной кухне, нужно взять по стакану жирных сливок и молока, 60 граммов сахарного песка, 2-3 крупных спелых банана.
Фрукты нужно тщательно измельчить блендером, переложить в эмалированную кастрюльку, влить сливки, продолжая взбивать ввести сахар и молоко. Поставить на самый маленький огонь и довести до появления пузырьков, не кипятить. Снова взбить, охладить, разлить по формочкам и заморозить.
Фундамент здоровья любого человека закладывается с первых секунд его жизни. Все мамы без исключения понимают, что грудное вскармливание необходимо для полноценного развития новорожденного, но не у всех есть опыт длительного кормления ребенка грудью. В разделе вы найдете большое количество статей, отвечающих на основные вопросы, возникающих у мамочек относительно этого важного процесса.