Все мы знаем, что в молоке содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, необходимых для полноценного развития грудничка и для нормального функционирования всех систем организма.
Но можно ли то же самое утверждать по отношению к кисломолочным продуктам, которые в широком ассортименте представлены на полках магазинов? Если польза творога неоспорима, то употребление ряженки в период кормления грудью у многих женщин вызывает опасения. Остановимся на этом продукте более подробно.
Натуральный животный белок, поступающий из кисломолочных продуктов, оказывает благотворное воздействие на организм грудничка и женщины в лактационный период.
Именно при активном участии животного белка в организме кормящей мамочке образуется молоко. Благодаря целому комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в молочных продуктах, они:
Микроорганизмы, содержащиеся в кисломолочных продуктах, благотворно влияют на работу органов желудочно-кишечного тракта и младенца, и кормящей мамочки. Употребление подобных продуктов предотвращает появление колик, повышенного газообразования и запоров.
Поэтому поступление всех этих полезных веществ в организм кормящей женщины в необходимом объеме очень важно для полноценного развития крохи.
Многим женщинам кисломолочная продукция помогает в короткие сроки восстановить прежнюю форму после беременности и рождения младенца. Наибольшую пользу приносит не цельное молоко, а кисломолочная продукция.
Безусловно, в списке подобных продуктов ряженка занимает одну из верхних позиций.
Ряженку готовят из топленого молока путем его сквашивания, используя для этого кисломолочные микроорганизмы и специальные грибки.
Для изготовления ряженки сначала на протяжении длительного времени молоко томят. Это обеспечивает выпаривание почти всей жидкости. Благодаря данному процессу содержание полезных элементов в кисломолочном продукте значительно увеличивается.
Отметим, что в результате термического воздействия происходит гибель всех болезнетворных бактерий. С этой точки зрения ряженка является абсолютно безопасным продуктом.
Высокая жирность ряженки и микроэлементы, входящие в ее состав, способствуют более активному ее усвоению в отличие от кефира.
Ряженка представляет собой разновидность кисломолочной продукции, обладающую деликатным вкусом и имеющую в своем составе множество полезных микроэлементов. Это наделяет продукт целым рядом полезных свойств.
Помимо имеющихся достоинств у ряженки есть и некоторые недостатки.
Ряженку можно начать пробовать при грудном вскармливании даже раньше, чем малышу исполнится один месяц. Детские врачи рекомендуют начинать употребление продукта кормящей мамочкой через 2 или 3 недели после рождения ребенка.
Для первого приема необходимо ограничиться небольшой порцией, не превышающей 100 грамм продукта. Этого хватит, чтобы увидеть, как отреагирует детский организм при ГВ на нововведение в рацион. К тому же при употреблении кисломолочных продуктов происходит небольшое изменение вкуса грудного молока, а это не всегда нравится младенцу.
Специалисты не советуют пить данный напиток натощак во время лактации, поскольку в этом случае проявляется его слабительный эффект.
При отсутствии негативной реакции со стороны грудничка, ряженка может быть включена в рацион кормящей мамочки.
Дневная норма потребления данного кисломолочного продукта не должна превышать 200 миллилитров. В случае передозировки могут возникнуть проблемы в работе ЖКТ младенца.
Ряженкой нельзя заменять основные блюда, ее нужно пить в промежутках между завтраком, обедом и ужином.
Необходимо пить только ряженку высокого качества.
Нельзя запасать кисломолочные продукты впрок, необходимо ежедневно покупать новую упаковку.
Не рекомендуется употреблять ряженку с сахарным песком, вареньем или медом. Подобные добавки могут спровоцировать у новорожденого крохи повышенное газообразование и возникновение колик.
В качестве добавки можно использовать фрукты или можно пить кисломолочный напиток с небольшим куском ржаного хлеба.
В период употребления ряженки кормящая женщина должна исключить из своего рациона другие продукты, содержащие белок. К ним относятся яйца, мясо, рыба и изделия из них.
Если же употребление ряженки вызвало у младенца негативную реакцию, а кожные покровы покрылись аллергической сыпью, то мамочке на некоторое время придется отказаться от данного продукта.
Но это не означает, что понадобится исключить из рациона все кисломолочные продукты. Ряженку можно заменить простоквашей или творогом, приготовленными самостоятельно. Но для их приготовления следует использовать козье молоко, поскольку оно менее аллергенно.
Продукты, приготовленные дома своими руками кормящая женщина может принимать в пищу без опасений за свое здоровье и здоровье своего крохи.
Несмотря на то, что ряженка является полезным продуктом, в некоторых случаях она противопоказана. Стоит отказаться от ее употребления:
Для женщины в период грудного вскармливания очень важно, чтобы употребляемые ей продукты были высокого качества. Это значит, что нужно правильно выбирать, обращая внимание на следующее:
Ряженку можно употреблять в качестве самостоятельного напитка, а можно использовать ее при приготовлении других блюд. Можно использовать ее как один из компонентов заправки для салатов. В этом случае следует использовать кисломолочный продукт с низким содержанием жира.
Наверняка большинство кормящих женщин и их младенцев не откажутся от фруктового десерта, заправленного ряженкой.
Но сначала нужно убедиться, что фрукты не вызывают у новорожденного аллергической реакции.
Бывает, что организм кормящей мамы или младенца остро реагирует на консерванты и продукты фабричного изготовления. Тогда можно пить ряженку собственного приготовления.
Для этого понадобится:
Пошаговое приготовление:
Через указанное время достаем из холодильника уже готовую ряженку. Подобный напиток принесет пользу и кормящей женщине, и остальным членам семьи. Но употребить домашний кисломолочный продукт необходимо в течение двух дней, поскольку долго хранить его нельзя.
Исходя из сказанного выше, можно прийти к выводу, что ряженка – полезный кисломолочный продукт, необходимый и для мамочки, и для грудничка. Микроэлементы в ее составе способствуют лучшей выработке грудного молока, обогащают витаминами, улучшают его качество, что так необходимо для дальнейшего полноценного развития ребенка.
Фундамент здоровья любого человека закладывается с первых секунд его жизни. Все мамы без исключения понимают, что грудное вскармливание необходимо для полноценного развития новорожденного, но не у всех есть опыт длительного кормления ребенка грудью. В разделе вы найдете большое количество статей, отвечающих на основные вопросы, возникающих у мамочек относительно этого важного процесса.