Большое содержание йода позволяет морской капусте стать уникальным продуктом. Это важно для тех, кто живёт далеко от моря, в районах с плохой экологией. Для кормящих мамочек этот продукт разрешён к употреблению с некоторыми оговорками.
Морская капуста (ламинария) — это съедобные водоросли, низкокалорийный продукт, применяемый для изготовления пищевых добавок. Самый полезный компонент – йод выводит токсины, тяжёлые металлы из организма. Это важно для кормящих матерей, проживающих в мегаполисах.
Морская капуста не вызывает аллергию, хорошо переваривается, разрешена при лактации. Малыш получит через материнское молоко богатый набор полезных веществ нужных для полноценного развития.
Состав морской определяет её полезные качества:
При всех достоинствах этого продукта, ламинария может принести вред организму. Водоросли быстро впитывают вредные вещества, которые находятся в морской воде. Вместе с продуктом они попадут в организм человека, поэтому нужно внимательно смотреть место вылова морской капусты.
Если женщина очень любит ламинарию, кушает её в неограниченных количествах, молоко может приобрести зеленоватый оттенок.
Лактация связана с определёнными изменениями в питании кормящей женщины. Под вопрос употребления попадают многие продукты. Ламинария разрешена при грудном вскармливании, но включать её в своё меню маме надо, когда грудничку исполнится 3 месяца.
В первый месяц от рождения кормящая женщина должна придерживаться строгой диеты. Это помогает исключать возникновения аллергической реакции у грудничка.
Перед первой пробой морской капусты нужно посоветоваться с детским врачом. Ребёнок должен быть совершенно здоров при введении в материнский рацион нового продукта. Не рекомендуется расширять рацион после или до прививки. Организм младенца будет испытывать стресс, не стоит его усиливать.
Желательно первую порцию ламинарии скушать за завтраком, чтобы целый день наблюдать за ответной реакцией грудничка. Если она будет негативная – начнёт вздуваться животик, будут мучить колики, то придётся отложить употребление ламинарии ещё на месяц.
Начинать употребление морской капусты следует с порции в 50 г. Затем увеличивать количество, наблюдая за состоянием грудничка. Норма потребления будет составлять 150 г в день. В неделю маме можно кушать морскую капусту не чаще 3 раз.
Тем женщинам, которые не очень любят этот продукт, следует помнить – при её употреблении организм получает такой же объём полезных веществ, как от приёма хорошего витаминного комплекса. Но это будет природное сочетание полезных веществ, которое полностью и легко усваивается организмом. Надо кушать капусту, как витамины.
В период кормления ребёнка лучше кушать свежие продукты. В маринованной капусте есть уксус, что не очень полезно для ребёнка и кормящей женщины. Если не удаётся найти в продаже свежую, сушёную или замороженную ламинарию, то можно брать маринованную, но не злоупотреблять количеством во время ГВ.
Вкус настоящей морской капусты горько – солёный. Горечь будет придавать йод, а солёный привкус от морской воды. Натуральный вкус сохраняется у замороженного и сушёного продукта. В маринованном и консервированном виде специи будут изменять вкус.
При покупке морской капусты нужно проверять отсутствие посторонних включений. Процесс сушки происходит на сетках. Мелкие частицы могут попасть на водоросли. При упаковывании происходит осмотр, но уделить своё внимание тоже стоит. Качественная зрелая ламинария в любом случае имеет свежий зелёный вид, цвет равномерный. Бурый оттенок говорит о недозрелых водорослях.
В контейнерах не должно быть много жидкости. В пластиковом контейнере исключается наличие налёта, конденсата. Капуста должна иметь привлекательный внешний вид. Аромат продукта приятный, напоминает морской воздух.
Не рекомендовано покупать такую морскую капусту:
Лучше выбирать ламинарию из Баренцева или Белого моря, такая считается самой вкусной.
Большая польза капусты не означает, что нет ограничений при её применении.
Противопоказаниями будут такие заболевания:
Перед введением в меню морской капусты желательно проконсультироваться с лечащим доктором, чтобы избежать осложнений со здоровьем.
В продаже часто встречается маринованная ламинария. Она не очень полезная из-за содержания уксуса. Но его концентрацию можно снизить предварительно промыв перед употреблением. Хорошо покупать замороженный иди сушёный продукт. Замороженную морскую капусту надо просто разморозить.
Сушёную капусту растирают в порошок и добавляют, как приправу в блюда. Это подойдёт женщинам, которые не любят ламинарию. При регулярном добавлении даже небольшого количества в блюда при приготовлении поможет восполнить нехватку йода. Если заварить сухую капусту кипятком, то можно будет использовать её для салатов.
Несколько рецептов с применением морской капусты позволит разнообразить меню.
Компоненты:
Способ приготовления:
Компоненты:
Способ приготовления:
Компоненты:
Способ изготовления: капусту измельчить, картофель отварить в подсоленной воде, почистить и порезать. Яйца, морковь порезать. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.
Морская капуста в период грудного вскармливания помогает организму молодой мамы справиться с нехваткой полезных веществ. Употребление продукта по правилам поможет избежать проблем со здоровьем у женщины и ребёнка.
Фундамент здоровья любого человека закладывается с первых секунд его жизни. Все мамы без исключения понимают, что грудное вскармливание необходимо для полноценного развития новорожденного, но не у всех есть опыт длительного кормления ребенка грудью. В разделе вы найдете большое количество статей, отвечающих на основные вопросы, возникающих у мамочек относительно этого важного процесса.