Вверх

Причины частого чихания грудничка

Причины частого чихания грудничка - Здоровье
Здоровье - Причины частого чихания грудничка
Причины частого чихания грудничка - Здоровье

Малыш появляется на свет с набором рефлексов. Одни из них считаются специфическими, а другие – ничем не отличаются от рефлексов взрослых людей. Например, иногда ребенок чихает и кашляет, чем очень сильно пугает родителей. Но не стоит беспокоиться, в большинстве случаев эти действия не являются признаком недуга. Разберемся, по каким причинам грудничок часто чихает.

Физиологические факторы

Чихание – это физиологический рефлекс, предназначенный для очищения оболочек дыхательных путей от слизи, пыли и других раздражителей. Почему новорожденный чихает и кашляет по несколько раз в день? Просто ему необходимо освободить носик и горлышко от того, что в них накопилось в период внутриутробного развития и прохождения по родовым путям.

В течение двух месяцев респираторные органы крохи адаптируются к окружающим условиям и вырабатывают много секрета – слизи. Поэтому родители замечают, что ребенок иногда «хрюкает». Кроха еще не умеет сморкаться, единственный доступный для него способ удалить сопли – чихнуть. Кроме того, контактируя с воздухом, слизь превращается в корочки, которые раздражают оболочку носа, провоцируя очистительный рефлекс.

Некоторые груднички чихают во время или после кормления. Врачи объясняют это незрелостью евстахиевой трубы – полости, соединяющей нос и ухо. Она раздражается из-за сосания и вызывает чихание.

Если малыш старше двух месяцев часто чихает, кашляет и «хрюкает», но у него нет температуры, и из носика не текут обильные сопли, то, вероятно, причина кроется в окружающем его воздухе, а точнее, в его сухости или насыщенности раздражителями.

Сухой воздух

Оптимальные показатели температуры и влажности воздуха в комнате, где спит и проводит большую часть времени ребенок – 18-20º С и 60-70% соответственно. Если влажность ниже, а температура выше, слизистая оболочка носа пересыхает. Результатом этого может стать не только чихание, но и ослабление местного иммунитета: влажная слизь необходима для защиты органов дыхания от вирусов и бактерий.

Нормализовать параметры воздуха можно с помощью:

  1. установки регуляторов на отопительные батареи
  2. использования бытового увлажнителя
  3. частого проветривания
  4. регулярной влажной уборки

Раздражители

Малыш может чихать из-за контакта с различными аэрозольными раздражителями. О респираторной аллергии на первом году жизни говорить рано: груднички больше подвержены негативным реакциям на пищу. Но если дыхательные пути крохи будут постоянно поддаваться воздействию потенциальных аллергенов, то после трех лет у него может возникнуть поллиноз.


Почему новорожденный чихает? К самым распространенным раздражающим агентам, находящимся в воздухе, относятся:

  1. Пыль. Ее основные источники – мягкие игрушки, мебель, обитая тканью, ковры, занавески. В детской комнате должно быть минимальное количество таких вещей. Помещение, где спит ребенок, желательно обставить так, чтобы мама могла ежедневно протирать в нем все поверхности влажной тряпкой. Регулярное проветривание также обязательно.
  2. Резкие запахи – ароматы моющих средств, парфюмерии, косметики, краски и прочего. Если в доме есть ребенок, который «хрюкает» и кашляет, необходимо престать пользоваться в его присутствии любыми средствами с сильным запахом.
  3. Табачный дым. Курение рядом с крохой недопустимо. Кроме того, он может чихать, почувствовав запах одежды курящего. Поэтому перед тем, как подходить к младенцу, взрослому стоит переодеться.
  4. Загазованный воздух на улице. Прогулки возле больших автомобильных дорог – не лучший вариант для карапуза. Для променада стоит выбирать зеленые парки или лесопосадки, тогда у крохи точно не появятся сопли и чихание.
  5. Пыльца растений. Попадая на слизистую оболочку, частички пыльцы раздражают ее, и малыш кашляет и чихает. Оградить его от всех растений сложно. Но следует не подносить цветы близко к личику крохи и убрать их из детской комнаты.
  6. Шерсть, перья животных. Пушистые и пернатые любимцы – лучшие друзья детей. Но их общение с грудничками лучше ограничивать. И если не получается полностью исключить контакт ребенка с кошкой или попугайчиком, необходимо следить, чтобы на одежде, мебели и полу не было шерсти и перьев.

ОРЗ

Чихание – это возможный признак начинающегося респираторного заболевания. Другие его симптомы – кашель, обильные сопли, ухудшение общего состояния, капризность, гипертермия (иногда повышения температуры нет). Обычно ОРЗ предшествует либо контакт ребенка с больным человеком, либо его переохлаждение.

Даже в случае простого ОРЗ грудничка необходимо лечить под контролем врача. При вирусной инфекции достаточно обильного питья, нормализации показателей воздуха в комнате и жаропонижающих средств. Если возбудителем недуга является бактерия, то схема терапии более сложная и определяется только доктором.

Гигиена носа

Чтобы малышу легче дышалось, следует делать регулярную чистку его носика от корочек. Для этого понадобится вата и теплая кипяченая вода. Из ваты необходимо скрутить два тонких жгутика, смочить их в воде, осторожно засунуть крохе в носовые ходы, несколько раз прокрутить и вытащить.

Также можно время от времени капать ребенку в носик физраствор. Назальные спреи применять нельзя: в момент впрыскивания жидкость, находящаяся под давлением, может попасть в евстахиеву трубу и вызвать воспаление.

При ОРЗ обильные сопли мешают крохе кушать и спать. Помочь ему можно, удалив слизь специальным соплеотсосом. Они выпускаются в виде резиновых груш и тонких трубочек.

Если грудной малыш изредка чихает, кашляет и «хрюкает», но хорошо себя чувствует, не стоит волноваться. Необходимо просто улучшить параметры воздуха в его комнате – часто проветривать, регулярно убирать, вынести все пылесборники, использовать бытовой увлажнитель и минимизировать количество бытовой химии.

Обратите внимание на три способа чистки носика грудничку, представленные в видеоролике.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.