Вверх

Причины икоты у грудничков. Что делать молодым родителям?

Причины икоты у грудничков. Что делать молодым родителям? - Здоровье
Здоровье - Причины икоты у грудничков. Что делать молодым родителям?
Причины икоты у грудничков. Что делать молодым родителям? - Здоровье

Первый год жизни малыша – чудесное время, полное любви, нежности и неожиданных открытий. Но в и этот радостный период возникают тревожные ситуации. Например, многих родителей беспокоит тот факт, что их грудной ребенок часто икает. Разберемся, почему так случается и что делать.

Физиологическое явление

Икота – абсолютно нормальное явление, сопровождающее человека в течение всей его жизни. Почему она возникает? Механизм прост: под влиянием определенных факторов происходит сокращение диафрагмы с одновременным резким закрытием дыхательных путей. Наступает состояние, напоминающее кратковременное удушье и сопровождающееся характерным сдавленным звуком. Повторяются такие безболезненные, но неприятные судорожные толчки несколько раз подряд.

Малыши сталкиваются с икотой намного чаще взрослых, потому что все их органы и системы находятся в процессе созревания. В норме приступы могут случаться несколько раз день и длиться 10-30 минут.

Почему же младенец икает? Причины таковы:

  1. ошибки в процессе кормления, приводящие к перееданию, заглатыванию воздуха (аэрофагии) и метеоризму
  2. переохлаждение
  3. стресс

Рассмотрим детально каждый фактор и выясним, что делать, дабы помочь крохе.

Переедание

В грудном возрасте икота часто возникает после приемов пищи: желудок переполняется молоком или смесью, давит на диафрагму, и она начинает сокращаться. Предотвратить эту ситуацию можно только одним способом – контролировать объемы съеденного крохой.

При грудном вскармливании педиатры советуют соблюдать интервалы между трапезами в 1,5-2 часа и прерывать сосание, если малыш кушает дольше 15-20 минут. При искусственном питании стоит четко соблюдать дозировку смеси и промежутки между трапезами.

Важно не впадать в другую крайность – делать слишком длительные перерывы. В этом случае ребенок будет жадно глотать молоко во время долгожданного кормления и точно переест. Кроме того, голод и жажда способны спровоцировать икоту в результате рефлекторного раздражения стенок желудка и диафрагмы. У младенца старше 6 месяцев, который уже употребляет твердую пищу, спазмы могут стать следствием слишком быстрой еды или употребления сухих блюд.

Лишний воздух

Если в процессе сосания малыш заглатывает много воздуха, то в желудке образуется пузырь, который постепенно перемещается вверх и воздействует на дыхательные мышцы. Для профилактики аэрофагии рекомендуется:

  1. Правильно прикладывать к груди. Необходимо, чтобы ребенок захватывал ротиком всю ареолу соска. При обильном выделении молока его можно немного сцедить до кормления. Положение крохи во время трапезы должно быть почти вертикальным
  2. Грамотно подбирать соску и бутылочку. Заглатывание воздуха при кормлении смесью возможно, если в соске сделано слишком широкое отверстие. В идеале при переворачивании бутылочки должно выделяться несколько капель молока в секунду. Во время кормления держать ее нужно так, чтобы соска была постоянно наполнена жидкостью. Желательно использовать антиколиковую бутылочку
  3. После трапезы ребенка следует подержать 5-10 минут вертикально, прижав его животиком к своей груди. Лишне пузырьки воздуха выйдут естественным путем. То же необходимо делать при приступе икоты

Метеоризм

Газы, которые скапливаются в верхних отделах кишечника, давят на желудок, и смещают диафрагму. Профилактикой метеоризма у малыша является соблюдение кормящей мамой диеты. Повышенное газообразование могут вызывать цельное молоко, кукуруза, бобовые, черный хлеб, свежая выпечка, газированные напитки, свежие овощи и фрукты. Если животик вздувается после смеси, то ее стоит сменить, проконсультировавшись с педиатром.


При метеоризме помогает массаж живота и ветрогонные препараты на растительной основе (с фенхелем, анисом, укропом, тмином) или с симетиконом.

Переохлаждение и стресс

Почему еще икает младенец? Другие причины связаны с работой нервной системы. Речь идет о переохлаждении и стрессе. В этих ситуациях происходит раздражение блуждающего нерва, проходящего из грудного отдела в брюшной, и спазм диафрагмы.

Замерзнуть кроха может на прогулке или в холодной комнате. Его необходимо теплее одеть, укрыть еще одним одеялом или взять на руки и согреть.

Вызвать стресс у малыша способны резкие звуки, яркий свет, чужие люди, внезапная смена обстановки и так далее. Что делать в таком случае? Убрать раздражающий фактор, обнять ребенка, погладить его, спеть песенку, приложить к груди. Подросшего младенца можно занять интересной игрой или сказкой.

Посмотрите небольшое видео об икоте и способах борьбы с ней. Не забудьте дочитать статью до конца

Поить или нет?

Питье является действенной помощью во время икоты. Но до 6 месяцев многие малыши на грудном вскармливании получают только молоко. Считается, что дополнительная жидкость им не нужна. Если кроха икает, то это правило можно нарушить и дать ему немного теплой воды из ложки. Это актуально, если приступ возник после кормления, ведь в этом случае дополнительное прикладывание к груди только усугубит проблему.

Тревожные признаки

Изнуряющая икота у младенца, которая не утихает в течение нескольких часов или дней, может указывать на патологию, особенно если она дополняется:

  1. частыми и обильными срыгиваниями
  2. гипертермией
  3. нервозностью, суетливостью
  4. плачем
  5. непрекращающимся кашлем

Такие симптомы являются поводом для незамедлительного обращения к врачу. Почему они могут возникнуть? Серьезных заболеваний, на фоне которых появляется аномальная икота, очень много. Среди них:

  1. инфекции, способные спровоцировать воспаление мозга, – корь, краснуха, токсоплазмоз и прочие
  2. черепно-мозговые травмы
  3. опухоли головного мозга и легких
  4. воспаление легких
  5. гастроэзофагеа́льный рефлюкс
  6. неврит – поражение диафрагмы и так далее

Алгоритм действий

Что же делать родителям, если икает грудной ребенок? Не впадать в панику и попытаться ему помочь. Вот несколько советов:

  1. После кормления взять кроху на руки в вертикальном положении
  2. Дать ему немного теплой воды
  3. Приложить малыша к груди, если причина икоты не в переедании
  4. Согреть его в случае переохлаждения
  5. Обеспечить спокойную обстановку, развлечь игрой или книжкой
  6. Обратиться к доктору, если приступ не проходит больше часа, и наблюдаются другие признаки неблагополучия

Икота у малыша после трапезы или в результате испуга является физиологическим рефлексом. В первые месяцы жизни организм крохи активно развивается, вот почему он так бурно реагирует на внешние раздражители. С возрастом частота приступов заметно снижается. Родителям же стоит оберегать покой младенца, следить за его питанием и вовремя реагировать на изменения погоды. Главное во время икоты – не создавать лишней суеты, ведь на самом деле спазмы диафрагмы не причиняют ребенку особого дискомфорта.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.