Вверх

Причины носового кровотечения у грудничка. Первая помощь родителей

Причины носового кровотечения у грудничка. Первая помощь родителей - Здоровье
Здоровье - Причины носового кровотечения у грудничка. Первая помощь родителей
Причины носового кровотечения у грудничка. Первая помощь родителей - Здоровье

Грудничковый возраст для мамочек (особенно молодых и воспитывающих первенцев) является самым беспокойным периодом в жизни ребенка. Малейшие отклонения от нормы, нарушение режима сна и бодрствования, возникновение воспалительных процессов и другие разные моменты, связанные с развитием и ростом малыша, вызывают тревогу.

Одной из причин родительский переживаний являются носовые кровотечения, достаточно часто возникающие у новорожденных. Постараемся ответить на вопросы, почему идет кровь из носа у грудничка, а также дадим советы по остановке носового кровотечения.

Причины возникновения кровотечений

Медицинские специалисты выделяют две разновидности кровотечения: переднее и заднее. Их отличие заключается в том, что во втором случае кровь двигается по задней стенке и поступает непосредственно в область пищевода.

Несмотря на то, что большую часть времени грудничок проводит в горизонтальном положении, при этом практически всегда он находятся под пристальным вниманием со стороны взрослых, причины появления носового кровотечения (эпистаксиса) многочисленны.

Царапины

Наиболее распространенным фактором, влияющим на появление кровотечения у новорожденного, становится то, что он непроизвольно царапается. Происходить это может как в процессе сна, так и бодрствования. Это связано с тем, что координация движений у детей данного возраста недостаточно сформирована. Однако у малышей эта проблема легко решается путем своевременного ухода за ноготками или использованием специальных варежек.

Чистка носа

Не менее распространенной причиной является неправильная чистка носа. Причем многие мамочки часто недоумевают: чищу аккуратно с помощью специальных гигиенических средств, но часто носиком идет кровь.

Специалисты обращают внимание родителей на то, что очищение с помощью специальных ватных палочек считается далеко не безопасным. В данном случае слизистая может быть повреждена даже после незначительного касания внутренней части носовой полости. При этом не исключен риск отслаивания ваты или оставление её частичек в носу у ребенка. Подобные манипуляции приводят к повреждению капилляров, провоцирующих возникновение кровотечения.

Другие причины

У детей постарше, в возрасте двух-трех лет, причины появления кровотечения из носа более серьезные, при этом большинство из них носит неинфекционный характер. В данном случае к ним относятся:

  • ушибы, приводящие к нарушению целостности капилляров;
  • чрезмерная сухость воздуха – провоцирует образование в носу уплотненных корочек, после извлечения которых может пойти кровь;
  • перенапряжение, вызванное сильным кашлем или чиханием, что влечет за собой лопанье сосудов, однако подобный процесс может быть связан и с авитаминозом;
  • перегревание тела;
  • повышение показателей артериального давления или резкое изменение температуры тела – считается менее опасным явлением;
  • влияние раздражителей химической или физической этимологии – чрезмерно пыльный воздух или сильно загазованный.

К дополнительным факторам, влияющим на возникновение кровотечения, относятся попадание инородного тела в носовые проходы и использование сосудосуживающих капель на протяжение длительного периода времени. В отдельных случаях частая кровоточивость из носа возникает из-за врожденной патологии носа (искривление носовой перегородки).

Кровотечение как симптом патологического процесса

Нередки случаи, когда причины кровотечения из носа очень серьезны и требуют незамедлительного врачебного вмешательства, особенно, если данное явление имеет регулярный характер. К наиболее распространенным заболеваниям, провоцирующим появление носового кровотечения, относятся следующие:

  • наличие в полости носа доброкачественных новообразований или полипов – ткань их легко поддается повреждению, а разрастание полипов может спровоцировать сильную заложенность и сдавливание околоносовых пазух;
  • возникновение воспалительного процесса в области околоносовых пазух – представляет собой осложнение вследствие перенесения различного рода инфекционных заболеваний, что влечет за собой образование гнойного процесса;
  • патология почек и сердечно-сосудистой системы – провоцируют повышение кровяного давления, что в свою очередь оказывает дополнительную нагрузку на капилляры;
  • диагностирование онкологических заболеваний – преимущественно, органов дыхания, при этом кровотечения усиливаются при использовании химиотерапии и препаратов повышенной токсичности;
  • выявление у пациентов гемофилии или других патологических процессов, связанных с нарушением свертываемости крови – кровотечение, вызванное подобной причиной, тяжело поддается остановке без использования специальных медикаментозных средств.

Какой бы ни оказалась причина того, что кровь идет носом, этот процесс требует незамедлительного лечения. Главное – выявить и устранить первичные причины патологии.


Для этого назначается полное обследование организма новорожденного, по результатам которого важно своевременно и грамотно подобрать методику терапии, так как частые кровотечения могут стать причиной истощения детского организма, снижению общей сопротивляемости организма по отношению к вирусным и инфекционным заболеваниям, а также развитию малокровия.

Терапевтические методы при этом выбираются исключительно лечащим специалистом на основе полученных результатов обследования и с учетом индивидуальных особенностей.

Нередко традиционного метода лечения может быть недостаточно, поэтому врачи прибегают к хирургическому вмешательству. Это позволит не только справиться с главной причиной образования носовых кровотечений, но и в дальнейшем предотвратить развитие многочисленных хронических заболеваний органов дыхания.

Способы остановки кровотечения

Существует определенный алгоритм действий, который нужно выполнить, для того чтобы остановить кровотечение у младенцев. Он представляет собой ряд обязательных медицинских мероприятий, направленных на оказание первой помощи при устранении кровотечения из носа у грудных детей:

  1. Первостепенно необходимо успокоить ребенка и предотвратить попадание крови в область горла, так как это может спровоцировать тошноту;
  2. Зафиксировать положение ребенка таким образом, чтобы голова была слегка наклонена вниз. На область носа на 10 минут рекомендуется приложить салфетку. По прошествии указанного времени следует проверить насколько кровотечение уменьшилось. В случае, если оно осталось неизменным, специалисты рекомендуют приложить холодный компресс на область переносицы. Если и этот метод становится неэффективным, то следует незамедлительно обратиться к специалисту в медицинское учреждение. Для предотвращения испуга у ребенка от подобной процедуры нужно отвлечь его внимание с помощью игрушек.

При этом категорически запрещается запрокидывание головы назад или укладывание малыша на спину, поскольку подобное положение тела приводит к затруднению оттока крови по шейным венозным артериям, провоцируя еще усиление кровотечения.

Опасна данная ситуация еще и тем, что кровь может попасть в область глотки, а затем в дыхательные пути и спровоцировать попадание крови в трахеобронхиальное дерево или легкие (аспирация), приводящее к пневмонии.

Знаменитый доктор Комаровский ко всему выше перечисленному советует не разговаривать с ребенком во время проведения манипуляций во время остановки кровотечения, а также категорически запрещает самостоятельно проводить тампонаду носовой полости у младенцев.

Профилактические мероприятия

Многих родителей интересует вопрос: что нужно сделать для того, чтобы предотвратить возникновение кровотечений из носа у ребенка в грудном возрасте. Существует ряд профилактических мероприятий, способных предотвратить носовые кровотечения:

  1. Регулярное укрепление иммунной системы путем закаливания (особенно с помощью водных процедур). Они дадут возможность снизить количество проявляющихся инфекционных заболеваний;
  2. Своевременное лечение насморка и других воспалительных процессов ЛОР-органов;
  3. Тщательное слежение за чистотой помещения, в котором находится ребенок, и поддержание оптимальной влажности воздуха;
  4. Регулярные и своевременные профилактические осмотры специалистов (особенно в первый год жизни) с целью раннего выявления возможных патологических процессов;
  5. Соблюдение режима дня, ежедневные прогулки на свежем воздухе;
  6. Полноценное, качественное и сбалансированное питание.

Специалисты обращают внимание родителей на то, что выше указанные меры профилактики не смогут уберечь малыша от травмирования носа, в результате которого может идти кровь. Они советуют родителям с предельной осторожностью проводить очищающие процедуры и использовать специально предназначенные для этого средства, не забывая при этом об элементарных правилах гигиены.

Практика показывает, что в большинстве случаев появление крови из носа дети в грудном возрасте переносят относительно спокойно. В подобной ситуации главная задача взрослых заключается максимально быстрой остановке кровотечения и исключении причин его появления. Важно контролировать частоту возникновения кровотечений и не допускать увеличение их количества.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.