Вверх

Причины впалого родничка у малыша. Что делать родителям, если они заметили отклонение от нормы?

Причины впалого родничка у малыша. Что делать родителям, если они заметили отклонение от нормы? - Здоровье
Здоровье - Причины впалого родничка у малыша. Что делать родителям, если они заметили отклонение от нормы?
Причины впалого родничка у малыша. Что делать родителям, если они заметили отклонение от нормы? - Здоровье

У родителей часто появляются опасения, связанные с родничком на голове у малыша. Многие боятся повредить пульсирующий участок мягкой ткани на темечке у ребенка. Иногда заметен впалый родничок у грудничка, необходимо разобраться в причинах западания.

Для чего нужен родничок?

Родничок – незатвердевший участок черепной кости. Необходим ребенку для прохождения через родовые пути: позволяет голове принять вытянутую форму. В первые дни форма черепа остается измененной, потом постепенно округляется.

При рождении на голове у малыша 4 маленьких родничка, исчезающих в первые дни жизни, чаще родители не подозревают об их существовании. Еще есть 2 больших: на затылке, закрывающийся к трехмесячному возрасту, и на темечке, исчезающий у большинства детей к двум годам. У трети малышей он твердеет в годовалом возрасте. В редких случаях он не закрывается у детей старше 2 лет.

Передний теменной родничок может немного увеличиться в первые месяцы жизни ребенка из-за быстрого роста головного мозга. Затем начинает зарастать, точный срок нельзя определить, т. к. он зависит от индивидуальных особенностей. У большинства мальчиков он исчезает быстрее, чем у девочек.

Родители стараются не дотрагиваться до мягкой части, боясь повредить, но она довольно надежно защищена. Под кожей в месте родничка находится эластичная мембрана, выполняющая защитную функцию, она помогает амортизировать удары головой, уменьшая возможные осложнения и сотрясения. По краям она костенеет, обеспечивая постепенное закрытие.

По родничку определяют возможные отклонения в развитии ребенка, в зависимости от изменений формы: припухание, западание, выпирание, быстрое либо медленное зарастание могут быть признаком заболевания или дискомфорта.

У здорового ребенка родничок слегка пульсирует, что можно почувствовать, аккуратно дотронувшись до него пальцами. Это нормальный признак движения крови по сосудам. Форма не идеально ровная – он чуть выпирает или впалый.

Зарастает долго или слишком быстро

Состояние родничка проверяет врач при регулярных осмотрах малыша. Изменение сроков зарастания может быть нормой при хорошем самочувствии и отсутствии видимых отклонений в развитии. Причиной в большинстве случаев является нарушение обмена веществ, гормональные сбои.

Чаще встречается медленное зарастание, связанное с наследственными факторами, недостатком кальция и витаминов при внутриутробном развитии и в питании новорожденного. Причиной может стать рахит, врожденные заболевания костной системы, нарушение в формировании костной ткани, генетические отклонения.

Раннее закрытие (до 4 месяцев) происходит по индивидуальным причинам, не связанным с переизбытком кальция и витамина D. В редких случаях оно обусловлено развитием краниостеноза – патологического быстрого соединения черепных швов, в норме зарастающих полностью к 20 годам. Для точного установления причин педиатр изучает возможные внешние признаки, назначает дополнительные исследования.

Причины западания

Иногда родничок у ребенка становится заметно впалым. Основная причина – обезвоживание организма при недостатке жидкости. Оно может возникнуть при инфекционном заболевании у малыша, расстройствах пищеварения. Заметно может впасть родничок у детей, родившихся позже срока – это считается нормальным состоянием и постепенно нормализуется.


У малыша при сильном плаче и криках периодически может западать родничок. Связь с головным мозгом приводит к изменениям формы и увеличению пульсации при повышении внутричерепного давления. Это является нормой при стрессе. Опасения должны вызывать западания у спокойного ребенка. Они не являются самостоятельным заболеванием, выступают в качестве симптома обезвоживания при различных недугах.

Признаки впалого родничка

Нужно следить за формой родничка у ребенка с нормальным самочувствием, если западание выглядит сильнее обычного, нужно аккуратно дотронуться пальцами до родничка. При выраженной пульсации подсчитать количество ударов в минуту или за 15 секунд, умножив потом на 4. Измерять нужно с секундомером, нащупав пульс на сонной или височной артерии. На запястье он у грудных детей чувствуется плохо. Уровень в норме изначально выше, чем у взрослого, у детей до года составляет около 130 ударов в минуту. Превышение показателя может быть признаком обезвоживания, поэтому необходимо проверить симптомы:

  1. Цвет мочи. При достаточном потреблении жидкости ребенок писает не меньше 10 раз за сутки. Снижение количества, темный цвет мочи, ее резкий запах говорят о недостатке воды в организме малыша;
  2. Сухость и покраснение кожи, потеря упругости: при слабом щипке долго восстанавливает форму. Она становится горячей, т. к. организм расширяет кровеносные сосуды для отдачи лишнего тепла при недостатке жидкости для потового охлаждения;
  3. Сухость слизистых – глаза становятся мутными, если провести пальцем по языку, он шершавый из-за недостатка слюны;
  4. Дети становятся вялыми, движения, замедленные из-за мышечной слабости.

Недостаток воды может быть при перегреве, если младенец сильно укутан в теплом помещении, во время прогулки, много времени провел на солнце. Высокая степень обезвоживания опасна для малыша и требует срочной медицинской помощи.

Что делать?

Незначительно западание говорит о снижении жидкости в организме. При небольшом обезвоживании нужно дать малышу воды. Обязательно допаивать очищенной водой детей на искусственном вскармливании.

В идеале грудному ребенку должно хватать материнского молока, но всех детей нужно поить в жаркую погоду, в помещении с высокой комнатной температурой, сухим воздухом.

При возможном риске обезвоживания нужно кормить малыша по требованию, а не по режиму, чаще прикладывать к груди. Нужно одевать ребенка в легкую одежду, соответствующую окружающей среде, чтобы избегать перегрева. Родничок способствует терморегуляции мозга, не рекомендуется одевать шапочку ребенку при комфортной комнатной температуре (в норме 20-22°). Воздух должен быть достаточно увлажнен.

Если у грудничка тяжелая степень обезвоживания, вызванная повышением температуры, рвотой, поносом, нужно вызвать скорую помощь. До приезда врача попробовать напоить ребенка. Педиатр может назначить ребенку регидрон для нормализации водно-солевого баланса. Его дают малышу по чайной ложке через каждые 15 минут в течение 6 часов.

При нормальном самочувствии грудничка, активности, хорошем аппетите впалый родничок не считается отклонением. Если западание кажется сильным, но в целом состояние малыша не вызывает опасения, можно проконсультироваться у педиатра по телефону.

Для своевременного закрытия родничка необходимо обеспечить ребенку сбалансированное питание, поддерживать уровень кальция и витамина D3. При их недостатке проконсультироваться с педиатром для назначения дополнительных витаминных комплексов для восполнения недостатка питательных веществ.

Игнорировать изменения в форме родничка не стоит, лучше обратиться к педиатру для осмотра ребенка, объяснить подозрения. Запавший и выпуклый родничок у малыша является поводом разобраться в причинах возникновения и устранить их.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.