Вверх

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка

Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка - Уход
Уход - Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка
Распознаем и боремся с потницей на лице у грудничка - Уход

Появление малыша в семье – счастье для молодых родителей, которое может омрачаться болезнями новорожденного. И если одни пары рассматривают детские недуги, как неприятность, то у других они вызывают панику. Среди распространенных заболеваний, встречающихся у грудничков, лидирующие позиции занимает потничка на лице.

Как распознать

Иногда мало понимать, как выглядит заболевание, поскольку риск спутать недуг с дерматитом высок. Для точной идентификации можно воспользоваться небольшим тестом:

  1. Аккуратно взять в руки участок кожи с пузырьком.
  2. Слегка потянуть в стороны.
  3. При исчезновении водяного пузырька можно смело говорить о потнице.

Она проявляется по-разному:

  1. розовые или красные пятнышки
  2. небольшие прыщички с жидкостью внутри
  3. после повреждения потница покрывается тонкой корочкой

Заболевание не влияет на общее состояние здоровья, настроение или аппетит, если не появился зуд.

Возникает на любом участке тела:

  1. руки
  2. шея
  3. голова
  4. живот
  5. ягодицы
  6. лицо
  7. за ушками
  8. под коленками

Потничка атакует грудничков в жаркое время года при повышенном уровне влажности. Сыпь меняет интенсивность в течение дня, реагируя на внешние факторы: одежду, температуру воздуха и уход. Опасным критерием являются гнойнички, которые свидетельствуют о присоединении инфекции. В этом случае без помощи участкового педиатра не обойтись.

Некоторые родители не знают, как выглядит потница, поэтому путают ее с аллергическими реакциями или ветряной сыпью, но при последней обязательно повышается температура. Чтобы не мучиться догадками и не заниматься постановкой неправильного диагноза, при сомнительных симптомах необходимо обратиться к врачу.

Причины появления


Опытные педиатры не считают потницу серьезным заболеванием, уверяя, что она является следствием неправильного ухода за крохой:

  1. У новорожденного очень нежная и тонкая кожа, поэтому ее контакт с жестким материалом чреват воспалениями и потницей.
  2. Работа потовых желез недостаточно налажена, а заботливые мамы привыкли кутать малышей в летний зной. Стоит ли удивляться, что на лице и шее появляются неприглядные пузырьки – именно так выглядит недуг на начальных стадиях.
  3. Не нужно пренебрегать основами гигиены не только в теплое время года. Грудничка необходимо купать и обтирать влажной марлей ежедневно. В особо запущенных случаях на голове, кроме потницы, появляются корочки.
  4. На прогулку желательно надевать легкую шапочку или хлопчатобумажный платок, поскольку более теплый вариант спровоцирует возникновение прыщиков и пятен.

Первая помощь

Лечение назначается в зависимости от стадии заболевания.

Легкая. Для нее характерны маленькие пузырьки, в диаметре не превышающие 2 мм. Она не вызывает зуда и не требует особого вмешательства.

Глубокая. На лице и шее новорожденного появляются красные пузырьки, которые весьма скоро сливаются в большие пятна. При этой форме необходимо срочно обратиться к специалисту. Ни в коем случае нельзя сдирать корочки и пятна.

Перед тем как лечить потницу у грудничка, нужно устранить факторы, провоцирующие ее появление. Не существует особых медицинских препаратов, достаточно соблюдать несколько важных правил:

  1. Протирать пораженные участки кожи травяными отварами: чередой, календулой, ромашкой.
  2. Обрабатывая кожу на лице, стоит избегать разрушения формы прыщиков, чтобы не остались шрамы.
  3. Купать новорожденного в кипяченой воде с добавлением слабого раствора марганцовки. Кристаллы марганца предварительно разбавлять в отдельной емкости для предотвращения ожогов. Количество процедуры увеличивается до 4 раз в день. Не стоит ставить эксперименты над младенцем, пробуя различные средства. Если его кожа нормально реагирует на травяной отвар, желательно на нем и остановиться.
  4. Использовать подсушивающие средства – детскую присыпку. Но перед ее применением на коже грудничка тщательно протираются складки. При несоблюдении этой рекомендации тальк лишь усугубит протекание болезни. Не следует сыпать средство сразу на лицо новорожденного. Его необходимо умыть ромашковым отваром, высушить, распылить присыпку на своих руках. После чего аккуратно нанести на пораженные участки кожи малыша, стараясь не повредить поверхность сыпи.
  5. При наличии зуда кожа протирается кипяченой водой с добавлением небольшого количества соды.
  6. Если сыпь появилась на голове, можно использовать детский шампунь на основе ромашки.
  7. В качестве лечебного средства эффективно применяется обычный детский крем или мазь «Бепантен», но только после консультации со специалистом.
  8. Складочки на шее протираются слабым фурацилиновым раствором, снижающим локализацию потницы и зуд.
  9. Пока длится лечение, необходимо следить, чтобы младенец сам не расцарапывал пятна и пузырьки. Если потничка появилась вследствие простудного заболевания, при котором повышалась температура, она со временем сама пройдет.
  10. Запрещено лечить пятнышки компрессами и примочками, поскольку таким образом можно вызвать воспаление. А от него спасут только антибиотики, поэтому минимальное количество действий принесет гораздо больше пользы. В некоторых случаях достаточно полностью исключить факторы, спровоцировавшие появление потницы – и она пройдет в течение суток.

Профилактика

Намного легче предупредить появление дефекта, чем лечить его:

  1. Использовать одежду для новорожденного из натурального материала. Фланель и хлопок отличаются хорошей впитываемостью и позволяют коже дышать, что особенно важно при жаркой погоде. Синтетические ткани обладают «парниковым» эффектом, вызывая повышенное потоотделение.
  2. Комнату грудничка необходимо регулярно проветривать, не допуская сильного сквозняка. В закрытом помещении включать вентилятор или кондиционер. Но стараться так расположить младенца, чтобы на него не попадал прямой поток воздуха из прибора. Температура в доме не должна превышать +22 С.
  3. Подгузник следует менять не реже 1 раза в 3 часа и почаще устраивать крохе воздушные ванны. Потница, появившаяся в области ножек или ягодиц, легко окажется на шее.
  4. Превращать новорожденного в капустный лист не имеет смысла, если градусник показывает +21 С и выше. При таких показателях кроха не замерзнет априори. Если мама чувствует себя комфортно в одной футболке, то и для грудничка хватит легкой распашонки.
  5. Нельзя лечить недуг неподходящим кремом, поскольку масляная основа лишь еще больше закупорит потовые железы.
  6. Мамино молоко является идеальным питанием для грудничка. Оно укрепляет иммунитет крохи, а потничка протекает легче и проходит быстрей.
  7. Если симптомы держатся дольше 3 дней, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

В предложенном видео молодая мама делится своим опытом борьбы с потницей на коже грудничка.

5
Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

С появлением малыша у неопытных родителей возникает масса страхов, связанных с уходом за новорожденным. Ребенок такой крохотный, страшно прикоснуться, а ведь его необходимо пеленать, мыть, чистить ушки и носик, стричь ногти. Обо всех нюансах ухода за маленькими мальчиками и девочками вы узнаете из этого раздела. Мы постарались собрать всю информацию, которая может вас заинтересовать.