Вверх

Разрешают ли врачи кормящей маме козинаки? Как правильно употреблять, потенциальный вред для малыша, полезные свойства лакомства, рецепты приготовления домашних козинаков

Разрешают ли врачи кормящей маме козинаки? Как правильно употреблять, потенциальный вред для малыша, полезные свойства лакомства, рецепты приготовления домашних козинаков - Грудное вскармливание
Грудное вскармливание - Разрешают ли врачи кормящей маме козинаки? Как правильно употреблять, потенциальный вред для малыша, полезные свойства лакомства, рецепты приготовления домашних козинаков
Разрешают ли врачи кормящей маме козинаки? Как правильно употреблять, потенциальный вред для малыша, полезные свойства лакомства, рецепты приготовления домашних козинаков - Грудное вскармливание

С рождением ребенка жизнь новоиспеченных родителей кардинально меняется, особенно у кормящих мам. Пристальное внимание они должны уделять не только грудничку, но и тщательно следить за своим питанием. Полезная несоленая пища, ограничение в употреблении многих продуктов – серьезное испытание для многих мамочек, особенно любителей сладостей. Разрешение педиатров употреблять козинаки при грудном вскармливании – настоящее спасение и полезное лакомство для них.

Что думают специалисты?

На вопрос «Можно ли женщине есть козинаки при кормлении грудью?», специалисты отвечают однозначно: «Да!». Они разрешают сладости Востока в ограниченном количестве и при постепенном введении в рацион, чтобы снизить риск развития аллергии у грудничка.

Молоко матери является проводником необходимых для роста и развития младенца витаминов и минералов. Специалисты советуют есть лакомство в небольшом количестве после родов в том случае, если они были включены в меню беременной женщины и отчасти знакомы малышу. Следует также убедиться, что организм матери хорошо воспринимает ингредиенты в составе продукта.

Важная роль отводится качеству козинаков и выполнению основных рекомендаций по их употреблению.

Что представляет собой продукт?

Козинаки в переводе означает «измельченные грецкие орехи». Это традиционное грузинское лакомство из слегка подсушенных дробленых ореховых ядер, залитых растопленным медом.

Восточная сладость вкусна и питательна, ведь орехи и мед не содержат синтетических добавок, муки, крахмала и чистого сахара.

Исторически продукт готовили только из грецких орехов, но затем разнообразили другими видами (арахисом и кунжутом, фундуком и миндалем), а также семечками и воздушной кукурузой или рисом. На его свойства это не повлияло.

При выборе сладости мамы должны внимательно изучить состав и приобретать только натуральные козинаки. Часто недобросовестные производители вместо меда используют растопленный сахар, добавляют вещества, усиливающие аромат, вкус, цвет, а также консерванты и загустители, увеличивающие срок хранения. Такой продукт опасен и противопоказан к употреблению при грудном вскармливании.

Полезные свойства козинаков при кормлении грудью

Польза грузинского лакомства определяется химическим строением, богатым фосфором, магнием, железом, цинком, йодом, калием и кальцием, а также витаминами A, B, E, K и PP.

Основной неизменный компонент козинаков – мед – мощный антиоксидант, обновляющий организм. Пчелиный продукт укрепляет сосудистые стенки, улучшает подвижность суставов, стимулирует мозговую активность. Однако употреблять мед надо с осторожностью, так как он способен вызвать сильную аллергию.

В зависимости от компонентов, являющихся компаньоном продукта пчеловодства, будет незначительно изменяться структура полезных веществ. Рассмотрим каждый из них подробнее.

С семенами подсолнуха

Высокое содержание кальциферола предупреждает рахит, укрепляет костную систему малыша. Токоферол улучшает эпидермис, качество волос и ногтей. Ретинол усиливает функции иммунной системы, действует успокаивающе и улучшает качество молока. Растительный белок в составе подсолнечных семечек незаменим при лактации. Полезные микроэлементы (цинк, магний и кальций) стимулируют защитные силы организма.

С кунжутом

Из-за уникального и сбалансированного состава семени этот вид козинаков являются самым полезным для малыша и мамы:

  • ниацин, участвуя в обмене белков, превращает сахар и жиры в энергию, нормализует холестерин, очищает стенки сосудов.
  • витамин Е избавляет от появивишейся в процессе вынашивания ребенка пигментации кожи;
  • богатая витаминная группа В (1,2, 5,6,9) нормализует пищеварение, активизирует деятельность мозга, выводит токсины, защищает от вирусов; В9 стимулирует рост и развитие новорожденного;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему.

Кунжутные сладости усиливают лактацию, улучшают грудное молоко, полезны для профилактики мастопатии. Избавляют от запоров, обладая легким слабительным эффектом.

С орехами

Они содержат растительный белок, полезные жирные кислоты и минералы. Высокая концентрация клетчатки гарантирует правильную работу желудка и кишечника.

Кормящим мамам больше подходят сладости с грецким орехом, благотворно влияющим на сердце, сосуды, нормализующим кровяное давление. Постоянный прием козинаков питает организм энергией, укрепляет мышцы, очищает печень. Не стоит забывать о том, что орехи – молочный стимулятор. При умеренном употреблении они увеличат выработку молока и повысят его жирность.

Отрицательное воздействие

К сожалению, в этой бочке с медом есть своя ложка дегтя: следует учитывать возможный вред, который несет в себе продукт:

  • Мед – сильный аллерген, поэтому начинать употребление козинаков стоит с маленького кусочка и при этом следить за реакцией малыша. Если никаких внешних и внутренних (например, расстройство пищеварения) изменений не произошло, можно есть лакомство, соблюдая меру. При индивидуальной непереносимости компонентов сладости противопоказаны;
  • Застывший мед делает козинаки очень твердыми, что при раскусывании грозит повреждением зубной эмали. Часто производители оставляют частички скорлупы или шелухи, которые при попадании на зуб, могут его сломать. Будьте осторожны и внимательны при потреблении грузинского лакомства;
  • Оставшийся на зубах продукт производства пчел и сладкий сироп способствуют развитию кариеса. Рекомендуется чистить зубы после того, как ели сладости.

При употреблении козинаков наблюдайте за состоянием ребенка. Малейшие негативные изменения в его поведении свидетельствуют об исключении продукта из рациона.

Правила употребления грузинского лакомства

Первое и самое важное условие – тестирование мамы на аллергическую реакцию к ингредиентам продукта. Если не зафиксирована непереносимость компонентов, то можно лакомиться козинаками даже при грудном вскармливании, не забывая о соблюдении некоторых рекомендаций:

  1. Вводить сладости в рацион кормящей мамы стоить по достижении ребенком 3 месяцев, так как к этому времени его пищеварительная система адаптируется к новым условиям;
  2. Начинайте с небольшой порции и следите за реакцией грудничка. При отсутствии побочных эффектов постепенно увеличивайте дозу;
  3. Остановите свой выбор на кунжутных и подсолнечных лакомствах, приготовленных на основе сиропа из сахара. При их регулярном употреблении усиливается лактация;
  4. Вводите козинаки в утренний рацион, лучше сразу после завтрака;
  5. Помните, что суточная порция составляет не более 80 г, недельная норма – около 200 г;
  6. Покупая продукт, следите за целостностью упаковки и отсутствием белесых разводов, неравномерностью распределения застывшего сиропа, цветом. Учитывайте срок годности и дату изготовления восточного лакомства.

При отсутствии противопоказаний и разумном употреблении козинаков ослабленный после родов организм мамы насытится полезными веществами, получит заряд энергии и прилив жизненных сил, очень необходимых ей в этот период. Соблюдая вышеуказанные правила, мама не навредит грудному ребенку.

Как самостоятельно приготовить козинаки?

Полезным считается лакомство, состоящее только из натуральных ингредиентов. При недоверии к качеству купленного в магазине продукта, можно приготовить его самостоятельно дома, так как компоненты, входящие в состав, всегда доступны. Воспользуйтесь проверенными рецептами, благодаря которым вы получите не только вкусные, но и натуральные сладости.

Из изюма и овсяных хлопьев

Грейте на слабом огне, помешивая, смесь 3 ст. л. меда, 80 г сахара, кубика сливочного масла до густоты. Готовый карамельный сироп залейте щепотку вымытого изюма и 250 г хлопьев, насыпанных в форму. Тщательно перемешайте и поставьте в холодильник.

Из кунжута

Принцип приготовления тот же, что и в предыдущем рецепте. Состав ингредиентов таков: 200 г предварительно слегка обжаренных кунжутных семян, 3 ст. л. пчелиного продукта и 50 г сахарного песка.

Из грецких орехов

Добавьте в сахар немного воды и растапливайте на водяной бане. Как только появится вязкая и тянущаяся смесь, добавьте обжаренные орешки. Застывшая в холодильнике смесь готова к употреблению.

Самостоятельно приготовленные сладости в умеренном количестве абсолютно безвредны для мамы и грудничка.

Наслаждайтесь каждой секундой общения с крохой, не забывая при этом о его и своем здоровье. Употребляйте только натуральные продукты, в случае сомнений обращайтесь за консультацией к специалистам.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Фундамент здоровья любого человека закладывается с первых секунд его жизни. Все мамы без исключения понимают, что грудное вскармливание необходимо для полноценного развития новорожденного, но не у всех есть опыт длительного кормления ребенка грудью. В разделе вы найдете большое количество статей, отвечающих на основные вопросы, возникающих у мамочек относительно этого важного процесса.