Вверх

Слизь в стуле грудничка

Слизь в стуле грудничка - Здоровье
Здоровье - Слизь в стуле грудничка
Слизь в стуле грудничка - Здоровье

С появлением в доме новорожденного молодых родителей ожидает множество радостных и тревожных моментов. В первые дни больше всего вопросов вызывает питание грудничка, а также прямое следствие этого процесса – дефекация. Вид, который имеет стул, порою сильно удивляет мам и пап, особенно если в нем присутствует слизь. Разберемся, какие причины могут привести к ее появлению.

Этапы развития

Стул новорожденных малышей называется меконием. Он представляет собой темно-зеленую (почти черную) однородную массу без запаха, состоящую из околоплодных вод, эпителиальных клеток кишечника и секрета желез пищеварения.

Через три-четыре дня акты дефекации учащаются, а испражнения становятся более жидкими и светлыми. В кале присутствует небольшое количество слизи из-за транзиторного дисбактериоза – физиологического явления, возникающего в процессе формирования кишечной микрофлоры ребенка.

На пятый-шестой день стул новорожденных на естественном вскармливании приобретает сметанообразную консистенцию, желтый цвет и кисловатый запах. В нем могут быть заметны белые хлопья – результат неполного переваривания молока. Со временем ЖКТ грудничка адаптируется, и пища будет усваиваться полностью.

Испражнения крошек-«искусственников» характеризуются более плотной текстурой, бледно-желтым цветом и кисловатым запахом. После введения прикорма свойства кала меняются: он становится густым и коричневым.

Нормальная частота дефекации: в первые два месяца – после каждой трапезы, затем – 3-4 раза, после шести месяцев – 2 раза в сутки. У младенца, питающегося смесью, опорожнение кишечника наблюдается реже.

Норма и патология

Небольшое количество слизи присутствует в кале каждого грудного ребенка. Она защищает оболочку кишечника от агрессивных веществ и выходит при испражнении. До месячного возраста практически у всех малышей наблюдается нехватка лактазы – фермента, расщепляющего молочных сахар. Это также является причиной наличия желеобразных вкраплений в стуле. По мере взросления грудничка их объем постепенно уменьшается.

Но есть ситуации, когда слизь в кале является тревожными признаком, а именно:

  1. ее выделяется очень много во время каждого акта дефекации
  2. наблюдается диарея с зелеными и резко пахнущими испражнениями, а иногда и с кровью
  3. малыш плохо кушает, теряет вес, плачет, проявляет беспокойство
  4. повышается температура тела

К такому состоянию ребенка могут привести следующие причины:

  1. ошибки в питании
  2. дисбактериоз
  3. инфекции ЖКТ
  4. лактазная недостаточность

Проблемы с питанием

Самой распространенной причиной проблем со стулом у младенца на естественном вскармливании является диспропорция между передним и задним молоком. В момент прикладывания к груди первой начинает выделяться жидкость с большим количеством воды и лактозы, которая выполняет функции питья, и только потом идет жирное молоко. Если трапезу прервать слишком рано, кроха недополучит питательных веществ. В результате его в его кале появятся слизь и пена. Решить эту проблему просто – необходимо кормить ребенка минимум 15-20 минут.

Еще один фактор, влияющий на стул грудничка, – питание мамы. Желеобразные вкрапления могут возникнуть из-за присутствия в меню женщины высокоаллергенных (икра, шоколад) или очень жирных продуктов (грецкие орехи, цельное молоко). Кормящей маме необходима разумная диета, особенно в первые месяцы, когда ферментативная система крохи только созревает. Корректировать рацион лучше всего вместе с педиатром.


Кал со слизью у малыша-«искусственника» может быть результатом неправильного выбора смеси. Желательно, чтобы в нее входили пре- и пробиотики, которые помогают переваривать пищу.

Изменения в составе испражнений после шести месяцев являются следствием ввода прикорма. Продукты, которые малыш пробует впервые, усваиваются не полностью, и их частички выходят вместе со слизью. Если кроха хорошо себя чувствует и вкраплений в стуле совсем немного, то не нужно отменять прикорм. На эту меру стоит идти только в случае очень бурной негативной реакции организма.

Дисбактериоз

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника представляет собой нарушение микрофлоры, характеризующееся увеличением числа патогенных микроорганизмов. Его симптомами у грудничков являются слизь в жидком зеленом кале, метеоризм и колики.

Основные причины дисбактериоза у ребенка – прием антибиотиков, нарушения в питании кормящей мамы и так далее. Для постановки диагноза необходимо провести анализ кала. В качестве лечения обычно назначаются комплексы полезных бактерий или специальные адаптированные смеси. Дисбиоз не считается поводом для отмены грудного вскармливания, но может потребоваться изменение меню мамы в более здоровую сторону.

Лактазная недостаточность

При снижении активности фермента под названием лактаза, отвечающего за расщепление молочного сахара (лактозы), он начинает накапливаться в кишечнике и создает приемлемую среду для размножения бактерий. В результате у грудничка появляются зеленоватые пенистые испражнения со слизью и повышенное газообразование.

В этом случае стоит провести копрологического исследования – анализ кала на углеводы. Если он показывает отклонение от нормы, то сначала корректируется меню кормящей мамы: исключается свежее молоко, а иногда и кисломолочные продукты. «Искусственникам» назначается безлактозная смесь. В тяжелых ситуациях рекомендуется прием фермента лактазы.

Инфекции

Кишечная инфекция у ребенка проявляется не только в виде слизи в кале. Как правило, имеют место резкий запах и нехарактерный цвет испражнений, вкрапления крови, повышение температуры, боль в животике и нарушение общего самочувствия. Данные симптомы могут указывать на развитие серьезного недуга, например, дизентерии или сальмонеллеза, поэтому при их возникновении стоит обязательно обратиться к доктору.

Кроме того, проблемы с дефекацией у грудничка могут быть вызваны микробами, которые попадают в его кишечник вместе с маминым молоком из-за мастита или другой инфекции. В этом случае понадобится анализ молока на стерильность и последующее лечение.

Обнаружение слизи в стуле у ребенка не является поводом для паники. Задача родителей – внимательно понаблюдать за состоянием грудничка. Если он отлично себя чувствует и нормально набирает вес, то, вероятнее всего, беспокоиться не о чем. Но если желеобразных примесей в кале много, и кроху что-то тревожит, то его следует показать врачу и провести обследование.

Вашему вниманию предлагается видео об особенностях пищеварения первого года жизни

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.