Вверх

Стоит ли опасаться ветрянки мамам грудничков? Как справиться с болезнью

Стоит ли опасаться ветрянки мамам грудничков? Как справиться с болезнью - Здоровье
Здоровье - Стоит ли опасаться ветрянки мамам грудничков? Как справиться с болезнью
Стоит ли опасаться ветрянки мамам грудничков? Как справиться с болезнью - Здоровье

Ветрянка у грудничков встречается не так часто, как у малышей садиковского возраста. Если у малыша  в 3 года заболевание проходит без осложнений, то у детей нескольких месяцев жизни – способно стать испытанием для организма. Заболеть младенец может этой инфекционной болезнью везде, поэтому родители должны быть максимально готовы к подобному недугу.

Ветряная оспа у грудничков

Ветрянка у детей до года может развиться, если у малыша имелся контакт с больным членом семьи (особенно это актуально для семей, воспитывающих несколько детей). Если мама переболела ветряной оспой на последних месяцах беременности или не имеет антител к данному типу инфекции (не болела ранее), новорожденный способен заразиться уже в первые пару месяцев жизни.

Если женщина болела ветряной оспой (до наступления беременности), то определенное количество антител она передает своему новорожденному и до 3-х месяцев у него будет иммунитет к данному заболеванию.

Случаи врожденной ветряной оспы опасны для младенца и протекают с осложнениями. Легче переносится заболевание у детей, имеющих сильный иммунитет. Ветрянка у грудных детей, которые находятся на естественном типе вскармливания (грудным молоком матери), проходит быстрее и легче, чем у грудничков-искусственников.

Врожденная ветряная оспа проявляется на протяжении первых 11 дней жизни новорожденного, симптомы идентичны с обычной ветрянкой (на фото сыпь выглядит аналогично), положение усугубляется рвотой, судорогами. Инфекция способна поражать ЦНС и внутренние органы. Среди пациентов с таким диагнозам высокая статистика по летальным случаям.

После 3-4 месяцев иммунитет ребенка, который обеспечили мамины антитела, постепенно начинает уменьшаться, поэтому в этот период младенец наиболее подвержен заболеваниям, начиная от простудных и заканчивая инфекционными. Заразиться он может при общении с больными или без непосредственного контакта с ними (вирус распространяется воздушно-капельным путем на сотню км).

Достоверные симптомы

Ветрянка у новорожденных способна проходить в легкой форме (без скачков температуры, сильного зуда, потери веса, аппетита) и в тяжелой (сыпь покрывает кожу ребенка, слизистые, наблюдается повышенная температура тела 39-40С, бывают судороги, расстройство равновесия).

Симптомами данного заболевания являются:

  1. красные пятна (диаметром 1 см), которые появляются сначала на лице ребенка и волосяной части головы, распространяются быстро по телу; потом превращаются в болезненные волдыри, наполненные бесцветной жидкостью
  2. высокая температура (от 38 до 40С)
  3. количество пятен не уменьшается, а резко увеличивается
  4. через 5 дней волдыри на теле малыша покрываются корочкой, новые – не образуются
  5. зуд (болезнь опасна тем, что ранки у грудничка чешутся, он их срывает, дополнительно инфицируя организм; ветрянка у грудных малышей первых нескольких месяцев жизни проходит легче: они не могут самостоятельно срывать волдыри и переносят заболевание проще, чем пациенты старше года).

Инкубационный период

От момента попадания вируса в детский организм до появления характерных пятен на теле может пройти от 7 дней до 3 недель, чаще 21 день. На первом этапе вирус адаптируется к новой среде существования, на второй – начинается размножение его клеток, параллельно начинают вырабатываться антитела: в это время ребенок выглядит вялым, плаксивым, у него может наблюдаться плохой аппетит, расстройство сна. На третьем этапе – на коже появляются пятна, резко повышается температура. Симптомы болезни у новорожденного можно идентифицировать через 7 дней после заражения.

Лечение

Ветрянка у детей до года должна быть подтверждена грамотным специалистом — он может обозначить лечение в конкретном случае. Симптомы у данного заболевания схожи с другими инфекционными болезнями, поэтому родители не могут достоверно определить ветряную оспу самостоятельно.

Если младенец заболел, есть подозрения на инфекционное заражение, необходимо вызвать грамотного врача (не посещать поликлинику, подвергая опасности заражения других маленьких пациентов).


Лечение ветрянки у грудных детей обычно предполагает следующие действия:

  1. снижение температуры (лечение можно осуществлять жаропонижающими сиропами или свечами для ректального введения на основе парацетамола, ибупрофена)
  2. прием антигистаминных препаратов внутрь (уменьшают зуд, успокаивают младенца)
  3. обработка язв на коже антибактериальными средствами (зеленка, фенистил – на самые поврежденные участки, где больше всего волдырей)

Уже через 5-6 дней такого лечения сыпь выглядит менее заметной, волдыри быстрее подсыхают. Ветрянка у грудных детей проходить может в тяжелой форме, когда сыпь распространяется на горло и способна стать причиной удушья. Слизистую рта в этом случае стоит смазывать маслом облепихи. Когда ветрянка возникает у грудных детей, их рекомендуется больше поить, на время отменить введение новых продуктов в прикорм.

Антибиотики при лечении не используются (вирусная принадлежность заболевания не предполагает подобную терапию).

Комаровский о заболевании, его характере

Комаровский придерживается версию о том, что ребенка сознательно можно заражать вирусом ветряной оспы: маленькие пациенты болеют ею в легкой форме и у них редко проявляются осложнения. Можно сделать малышу прививку от этой болезни, она не входит в стандартную программу вакцинации, но показана в тех случаях, когда родители младенца в тяжелой форме переносили данный вирус.

Комаровский особенно уделяет внимание тому факту, что категорически нельзя использовать при этой болезни в качестве жаропонижающего препарата аспирин – сочетание препарата с вирусом ветряной оспы представляет из себя смертельную опасность поражения печени. Особенно осторожно в этой ситуации следует действовать при лечении пациентов с пороками печени.

Для снятия зуда Комаровский рекомендует не перегревать малыша, купать в прохладной воде и много поить. В воду для купания он советует добавлять немного марганцовки или соды: эти добавки способствуют заживлению ран, путем их подсушивания.

Относительно заразности ветряной оспы, Комаровский подтверждает информацию о том, что по прошествии пяти дней после начала образования новых язв на коже заболевание перестает быть заразным, сыпь к этому времени выглядит уже подсушенной. Чтобы легче было это отследить, можно использовать зеленку (никаких других эффектов она не оказывает: не уменьшает симптомы заражения, не снимает зуд). Стереотип использования зеленки при лечении данной инфекционной болезни не имеет научного полноценного обоснования.

Относительно карантина при ветряной оспе Комаровский говорит, что показан способ изоляции для лечебных учреждений, где проходят лечение пациенты с пониженным уровнем иммунитета. Для здоровой группы малышей карантин не нужен. Комаровский обозначает, что заболевание способно протекать практически бессимптомно (количество язв – до 10, при среднем их количестве 250) или же тяжело (волдырей около 1500). В особенно сложных случаях врач выписывает препарат Ацикловир, употребление которого нужно сочетать с обильным питьем.

После болезни педиатр не рекомендует водить ребенка в сад еще минимум две недели, но не по причине заразности. Болезнь негативным образом сказывается на иммунитете. После заболевания малышу необходимо восстановить защитные свойства организма и только после этого отправлять в детские учреждения.

Известный педиатр связывает наиболее серьезную опасность от описываемого вируса с беременностью женщины: если она заражается в первые шесть месяцев беременности. В этих случаях велик риск развития серьезных патологий у новорожденного, вплоть до физических уродств и серьезных пороков развития.

Врач не исключает возможность повторного инфицирования, но говорит о том, что повторная болезнь всегда протекает легче, чем первая. Относительно тяжести заболевания медийный специалист в области педиатрии приводит статистические данные: из ста тысяч заболевших летальный исход не минуем в двух случаях.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.