Вверх

Стоит ли применять энтерофурил при кишечных инфекциях у грудничка?

Стоит ли применять энтерофурил при кишечных инфекциях у грудничка? - Лечение
Лечение - Стоит ли применять энтерофурил при кишечных инфекциях у грудничка?
Стоит ли применять энтерофурил при кишечных инфекциях у грудничка? - Лечение

Неполадки в работе кишечника грудничка – распространенная проблема. Различные инфекционные заболевания провоцируют не только понос, но нарушение баланса флоры на слизистых оболочках ЖКТ, то есть дисбактериоз. Уничтожить патогенные микроорганизмы поможет «Энтерофурил». Рассмотрим, особенности его применения у детей первого года жизни.

Общая информация

«Энтерофурил» – антидиарейный препарат с противомикробными свойствами. Он выпускается в виде капсул и суспензии. Детям младше двух лет при желудочно-кишечных патологиях назначается суспензия. Новорожденным лекарство давать нельзя: минимальный возраст – 1 месяц.

Действующее вещество средства – нифуроксазид (производное нитрофурана). Его концентрация в суспензии – 200 мг на 5 мл. Вспомогательные компоненты – сахароза, гидроксид натрия, этанол, карбомер, ароматизатор, лимонная кислота.

Суспензия «Энтерофурил» представляет собой густую массу желтого цвета с ароматом банана и приятным сладковатым вкусом. Производится лекарство во флаконах емкостью 90 мл. В комплект входит инструкция и мерная ложка. Вскрытый флакон можно хранить не больше недели при температуре 15-30 °С. Средняя цена – 417 руб. Аналоги по действующему веществу – «Диастат», «Эрсефурил».

Особенности действия

Почему «Энтерофурил» помогает детям при поносе? Как правило, жидкий стул является следствием воспаления слизистой оболочки кишечника, провокаторами которого выступают патогенные микроорганизмы. Нифуроксазид подавляет синтез денидрогеназы, белков и трикарбоновых кислот, из-за чего бактерии теряют способность к размножению. Так проявляется бактериостатическое действие препарата.

В больших дозах «Энтерофурил» не только останавливает рост микробов, но и уничтожает их за счет разрушения цитоплазматической мембраны (бактерицидный эффект). Помимо этого, лекарство угнетает синтез токсинов, в результате чего уменьшается воспаление эпителиальных клеток кишечника, и прекращается повышенное выделение жидкости в его просвет. Также «Энтерофурил» активизирует иммунную защиту путем повышения фагоцитоза.

Нифуроксазид эффективен против широкого спектра бактерий, в том числе стафилококков, гемофильных палочек, сальмонеллы, энтеробактера, клебсиеллы, протеуса, кишечной палочки и других.

Основное преимущество «Энтерофурила» состоит в том, что он является не антибиотиком, а антисептиком. Он действует только в месте накопления, то есть в кишечнике, не оказывая влияния на организм. Испытания демонстрируют, что нифуроксазид не всасывается в кровь и полностью выводится с калом. В связи с этим его можно давать детям без особых опасений. Еще один плюс лекарства – оно не вызывает дисбактериоз, а наоборот лечит его за счет подавления жизнедеятельности условно-патогенных микробов.

Показания и противопоказания

Главный повод для назначения «Энтерофурила» детям до года – нарушение стула инфекционной этиологии. Инструкция содержит такой перечень показаний:

  • диарея в острой или хронической форме, кроме тех случаев, когда она вызвана глистной инвазией
  • жидкий стул, связанный с хроническим колитом
  • диарея, являющаяся результатом приема антибиотиков
  • дисбактериоз, сопровождающийся поносом

Лекарство противопоказано при:

  • аллергии на нитрофуран и другие компоненты средства
  • дефиците сахаразы и изомальтазы
  • непереносимости фруктозы
  • недоношенности

Побочные действия и особые указания

В большинстве случаев «Энтерофурил» хорошо переносится грудничками. Иногда возникают такие негативные реакции, как:

  • боли в животе
  • аллергия в виде крапивницы
  • тошнота, рвота
  • запор

В случае превышения дозировки и появления побочных эффектов следует отменить прием препарата, вызвать у ребенка рвоту, дать ему энтеросорбент и обратиться к врачу.

«Энтерофурил» нельзя применять вместе с лекарствами, содержащими спирт, а также сорбентами. В первом случае возникает нагрузка на печень и ЖКТ, а во втором – снижается эффективность нифуроксазида.

Инструкция информирует, что при поносе у ребенка наряду с приемом лекарства, обязательно нужно проводить регидратационную терапию специальными растворами и соблюдать легкую диету.

Как применять?


Схему лечения «Энтерофурилом» должен разработать врач, исходя из состояния малыша. Инструкция приводит такие рекомендации в зависимости от возраста: от 1 до 6 месяцев – 2,5 мл 2-3 раза в день, перерыв между приемами – 8-12 часов; от 7 месяцев до 2 лет – 2,5 мл 4 раза в день, интервал – 8 часов.

Максимальная продолжительность терапии – 7 дней.

Не имеет значения, когда давать суспензию ребенку – до или после еды. Перед употреблением флакончик необходимо потрясти, затем отмерить норму с помощью ложки. Лекарство обладает приятным вкусом, малыш старше 4-6 месяцев не станет от него отказываться. Самым маленьким удобнее всего выдавливать сироп прямо в ротик с помощью шприца без иголки. После приема «Энтерофурила» стоит предложить крохе водичку.

Мнения о препарате

Отзывы родителей о суспензии «Энтерофурил», как правило, положительные. Препарат часто назначают детям при диагнозе «дисбактериоз». Мамы указывают на то, что после недели приема суспензии ребенок начинал чувствовать себя лучше, а его стул приобретал нормальные характеристики – становился более густым, желтым и без примесей слизи.

Кроме того, родители пишут, что лекарство очень хорошо помогает малышам при пищевых отравлениях: после 1-2 приемов дискомфорт у ребенка становится менее выраженным, частота дефекации снижается, тошнота и рвота проходят.

Негативные отзывы указывают на появление аллергии и болей в животе у малыша после употребления «Энтерофурила», усиление диареи и полное отсутствие улучшений. Также многих мам настораживает присутствие в лекарстве искусственных добавок – красителя, обеспечивающего яркий желтый цвет, и ароматизатора с запахом банана.

Доктор Е.О. Комаровский считает нифуроксазид средством с недоказанной эффективностью. По его мнению, при серьезных кишечных заболеваниях ребенок нуждается в системной антибиотикотерапии, а при легких отравлениях достаточно диеты, приема энтеросорбентов и обильного питья.

Лечение дисбактериоза

Дисбактериоз не является заболеванием. По сути, это нарушение баланса полезных и патогенных микроорганизмов на слизистой оболочке кишечника. В норме в нем должны присутствовать ацидофильные палочки, бифидобактерии, энтерококки, кишечные палочки, стрептококки, стафилококки и прочие. Количество этих организмов находится в равновесии: одни бактерии сдерживают рост других.

Под влиянием неблагоприятных факторов (кишечных инфекций, приема антибиотиков, неправильного питания и других) баланс микрофлоры нарушается: часть микробов погибает, а другие активизируют свою жизнедеятельность. То есть возникает дисбактериоз. Его основные симптомы у младенца:

  • зеленый стул с большим количеством слизи
  • очень частая дефекация
  • обильные срыгивания
  • метеоризм
  • боль в животе
  • сыпь на коже
  • плохой набор веса и другие

Лечить это состояние необходимо с помощью пробиотиков – препаратов, содержащих полезные бактерии, а также путем нормализации питания: кормления по аппетиту, включения в рацион кисломолочных продуктов (после 6 месяцев). Оптимальная диета для малышей до полугода – грудное молоко или специальная смесь с пробиотиками.

Кроме того, доктор может назначить бактериофаги – препараты, содержащие вирусы, которые уничтожают бактерий. Антибиотиками дисбактериоз не устраняется, с помощью таких лекарств можно усугубить состояние микрофлоры.

При значительном превышении норм содержания стрептококков, стафилококков и других условно-патогенных микробов в кале, могут быть прописаны антисептики, например, «Энтерофурил». Самостоятельно давать его детям не стоит, целесообразность назначения должна быть подтверждена обследованием малыша.

«Энтерофурил» – препарат с антисептическими свойствами. Он помогает при диарее, вызванной кишечными инфекциями или таким состоянием, как дисбактериоз. Инструкция указывает, что средство в форме суспензии можно давать детям, начиная с месячного возраста. Оно крайне редко вызывает побочные эффекты, так как не всасывается в кровь и действует исключительно в просвете кишечника. Но положительный результат может быть достигнут только при условии комплексного лечения причин поноса.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Задача наших статей – расширить кругозор родителей, дать им знания и исчерпывающую информацию по способам лечения всех болезней грудничков. Врач, назначая лекарства, не всегда располагает временем, чтобы все подробно объяснить матери или отцу. Да и родители в спешке могут что-то упустить: дозировку, способ приема. Статьи помогут разобраться со всеми вопросами! Но это не снимает с вас обязанности консультироваться с педиатрами.