Вверх

Стоит ли волноваться маме грудничка, если у него повышенное внутричерепное давление?

Стоит ли волноваться маме грудничка, если у него повышенное внутричерепное давление? - Здоровье
Здоровье - Стоит ли волноваться маме грудничка, если у него повышенное внутричерепное давление?
Стоит ли волноваться маме грудничка, если у него повышенное внутричерепное давление? - Здоровье

Высокое внутричерепное давление у грудничков – диагноз, с которым нередко сталкиваются современные родители и который оправданно вызывает  у них беспокойство. Сложность диагностирования данного заболевания, симптомы, которые не всегда достоверно указывают на проблему в данной области, сомнительные консультации «специалистов» и их прогнозы – все это существенно усложняет раннюю диагностику и лечение болезни.

Причины повышенного внутричерепного давления

Признаки заболевания могут иметь как природу врожденную, так и носить приобретенный характер. Наиболее частые причины этого состояния:

  • отслойка плаценты, быстрое ее старение
  • длительный токсикоз у женщины вплоть до родов
  • длительный процесс родоразрешения, родовые травмы
  • употребление беременной запрещенных медицинских препаратов во время вынашивания младенца
  • многократное обвитие пуповиной, недостаточный приток кислорода к плоду на всех стадиях его развития

Высокое внутричерепное давление у грудничков может стать симптомом наличия у него серьезных заболеваний: опухолей в мозге, сложных нарушений в обмене веществ, энцефалита, менингита, гидроцефалии.

К возникновению повышенного артериального давления также приводят травмы головы, связанные с кровоизлиянием в головной мозг, хирургические вмешательства. Признаки заболевания могут проявляться и в тех случаях, когда в роду уже были проблемы с высоким внутричерепным давлением.

Симптомы заболевания

Если вовремя начать лечить этот недуг, то возможно сохранить здоровье ребенка в полной мере. Для этого важно на ранних стадиях достоверно определить наличие проблем в данной области.

Симптомы, которые должны насторожить родителей:

  • быстрый рост окружности головы, непропорциональное увеличение лба
  • выпуклый родничок, который не уменьшается в размерах (он может даже увеличиваться)
  • беспокойное состояние младенца (плач, болезненное реагирование на изменение погоды, плохой набор веса, отсутствие аппетита, расстройство координации движения)
  • расхождение костей черепа
  • проблемы со зрением, неестественный вид глаз

Доктор Комаровский в своих видео сюжетах по данной теме говорит о том, что сами педиатры часто неоправданно ставят данный диагноз. Выявить высокое внутричерепное давление у малыша сугубо по внешнему осмотру ребенка нельзя. Яркие венки на голове новорожденного, гиперактивность и повышенная возбудимость ребенка – не симптомы данного заболевания. Эти признаки могут указывать на наличие многих болезней, а лечение неправильно поставленного диагноза – упущенное время и возможность для ребенка сохранить здоровье.

В видео презентациях доктор призывает родителей не верить врачам, которые без соответствующего обследования опрометчиво ставят диагноз ВЧД.

Диагностика

Симптомы имеющегося повышенного внутричерепного давления у грудничка должны стать предпосылкой к его обследованию. Для диагностики данной проблемы применяется комплекс следующих мероприятий:

  • измерение окружности головы (норма определена в соответствии с возрастом младенца), анализ изменения данного параметра у конкретного пациента
  • нейросонография – УЗИ через родничок (может проводиться только у детей до полного его закрытия)
  • энцефалограмма, томография – исследования головного мозга, позволяющие измерить внутричерепное давление и оценить состояние всех отделов мозга пациента
  • пункция спинномозговой жидкости – позволяет достоверно определить наличие повышенного внутричерепного давления, метод применяется в случаях, когда иные способы диагностики не могут представить полную информацию (а на этой основе базируется лечение)

Лечение ВЧД

Лечение повышенного внутричерепного давления у младенцев в обязательном порядке предполагает определение причины данного состояния. Если симптом проявляется из-за наличия опухоли в головном мозге, то лечение на первоначальном этапе базируется на проведение хирургического вмешательства и оперативном удалении опухоли.


Лечение при помощи операции – наиболее радикальный метод, который оправданно применяется только в тех случаях, когда иной альтернативы не существует. Часто при ВЧД показана операция с установкой особого шунта, который отводит лишнюю спинномозговую жидкость из головного мозга. Шунт доктор может установить на несколько недель, а в сложных случаях пациент носит его и много лет. Помимо хирургии практикуются следующие техники:

  • препараты, которые способны снизить повышенное внутричерепное давление (диакарб в комплексе с аспаркамом, триамур)
  • гомеопатические препараты
  • физиотерапия
  • витаминные комплексы, улучшающие мозговое кровообращение
  • успокоительные препараты (должен выписывать только доктор, норма также регулируется специалистом)
  • курс массажа

Опасно проводить самолечение! Доктор после анализа данных, полученных опытным путем в результате исследований, составляет индивидуальную программу лечения и контролирует ее эффективность.

Делать самостоятельные назначения – строго не рекомендуется. Специалисты пациентам с высоким внутричерепным давлением советуют частые прогулки на воздухе, посещение бассейна, тесный эмоциональный контакт с родителями. Положительно влияет на состояние такого больного и продолжительное грудное вскармливание.

Народными средствами решить проблему ВЧД нельзя, но можно снизить головную боль. Для этих целей можно использовать следующие составы:

  • отвар на ветках шелковицы
  • ингаляция на лавровых листьях (30 штук на литр кипятка)
  • лавандовое масло (нагревают до комнатной температуры и смазывают виски)
  • березовый сок (без консервантов)
  • отвар из череды и крапивы

Медицинские препараты не стоит заменять народными средствами (их можно использовать совместно после консультации с врачом). Детям разрешается делать отвары и ингаляции, противопоказаны спиртовые настойки.

С народными средствами важно не переусердствовать, так как они могут усугубить протекание заболевания. Лечебные отвары нужно делать из растений, заготовленных в экологически благоприятных регионах (лучше применять аптечные сборы).

Какие осложнения возможны?

Если причины заболевания вовремя не выявлены либо были трактованы не правильно, у грудничка могут возникнуть следующие последствия развития болезни:

  • гидроцефалия
  • задержка в умственном развитии
  • эмоциональные и психические расстройства
  • мучительные головные боли, от которых нельзя избавиться ни медикаментами, ни народными средствами
  • инвалидность

Прогноз по лечению ВЧД у грудничков при ранней диагностики проблемы – оптимистический. Если норма спинномозговой жидкости сильно увеличена, врач обычно назначает соответствующую операцию.

От нее не стоит отказываться: после завершения послеоперационного восстановления ребенок начинает лучше себя чувствовать, решаются вопросы с аппетитом, уходят головные боли. Отзывы о подобном лечении положительные, если оно проходит под руководством грамотного специалиста.

Если родители вовремя заметят тревожные симптомы и будут делать все, что им рекомендует грамотный специалист, последствия недуга удастся быстро ликвидировать или свести к должному минимуму. Средствами народной медицины (травы, растения) можно пользоваться только после полноценной консультации с лечащим врачом.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.