Вверх

У грудничка покраснело горло, что делать?

У грудничка покраснело горло, что делать? - Здоровье
Здоровье - У грудничка покраснело горло, что делать?
У грудничка покраснело горло, что делать? - Здоровье

Красное горло у грудничка — явный симптом прогрессирующего заболевания. Ребенку этот недуг доставляет серьезные неудобства и вызывает дискомфорт, причину которого родители могут не сразу идентифицировать. Грамотное лечение горла у младенца позволит быстро удалить образовавшуюся отечность и избавиться от основного заболевания, симптомами проявления которого могут быть сопли, кашель и насморк.

Причины красного горла у детей

У детей до года первопричиной появления красного горла могут быть воспалительные процессы, связанные с вирусным или бактериальным инфицированием. При поражении организма инфекцией, ткани насыщаются кровью, образуется болезненная отечность, появление которой нередко сопровождается резким повышением температуры у ребенка.

Между вирусным и бактериальным инфицированием существуют серьезные различия:

  1. вирусы легче проникают в организм человека, поэтому чаще становятся причиной заболевания у детей до года
  2. при вирусном заражении инкубационный период не превышает 7 дней, при бактериальном он может достигать от двух-трех недель до одного месяца
  3. при бактериальной инфекции симптомы обнаружить сложно, при вирусной — у ребенка повышается температура, возникает сухой кашель, появляются насморк и сопли, краснеет горло
  4. по симптомам вирусная инфекция похожа на протекание ОРЗ, бактериальная — более опасна
  5. бактерии способны поражать и здоровый организм, вирусы же активны исключительно при ослабленном иммунитете у ребенка
  6. антибиотики максимально эффективны исключительно при лечении бактериальных заболеваний, вирусные инфекции не восприимчивы к их действию
  7. вирусы часто провоцируют покраснение кожных покровов, при бактериальном заражении кожа обычно приобретает бледный и болезненный оттенок

В следствии вирусных инфекций у ребенка могут развиться следующими заболевания: пневмония, отит, бронхит, синусит. Лечить эти недуги обычно приходится после контакта ребенка с больными детьми.

На фоне сниженного иммунитета после ОРВИ у младенцев до года может к вирусу присоединиться и бактериальная инфекция. При таком случае велик риск развития ангины, фарингита или сложных форм инфекционных заболеваний, например, скарлатины.

Бактерии в организм ребенка могут проникнуть с немытыми продуктами питания, предметами индивидуального пользования (носовые платки, полотенца), в местах большого скопления людей (бассейне, спортивном зале, игровой комнате).

У малышей до года при вирусных инфекциях первыми страдают миндалины. Болезненные ощущения распространяются на слизистую горла, вызывая дискомфорт у младенца, о котором в силу возраста он не может оповестить.

Лечение красного горла у малыша

Первыми признаками заболевания, которые родители могут самостоятельно выявить у ребенка до года являются:

  • изменение структуры горла (появление язв, отеков, воспаленных участков)
  • боль у малыша при глотании, плаче, дыхании
  • отек языка
  • повышенная температура на фоне воспаления лимфоузлов
  • рвота
  • отсутствие аппетита
  • сильный кашель
  • сопли и насморк, которые не проходят в течение длительного периода времени

Лечить воспаление горла у ребенка нескольких месяцев жизни необходимо под присмотром грамотного специалиста. Банальные кашель, сопли, насморк, красное горло могут свидетельствовать как об обычном переохлаждении, так и быть симптомами сложных бактериальных инфекций.

Если тот же кашель или насморк выявить не составляет труда, то лечение горла у младенцев — задача не из простых. В медицине для этих целей применяется целый ряд методов и препаратов широкого спектра действия.

Полоскание (орошение)


Лечить заболевания горла у детей эффективно можно при помощи метода полоскания. Во время процесса с миндалин удаляется налет, слизь, болезнетворные микроорганизмы и их среда существования, выздоровление происходит быстро, снижается температура. Но детям нескольких месяцев жизни полоскание осуществить нереально, поэтому его заменяют орошением.

Лечить больное горло у младенца методом орошения можно с помощью следующих составов:

  • теплый солевой раствор: на 200 мл воды чайная ложка соли, оптимальная температура состава — 35С
  • настой лекарственных трав: подходят растения с антисептическим и противовоспалительным действием (шалфей, ромашка, эвкалипт)
  • медовый раствор
  • хлорофиллипт (неспиртовая форма — масляная суспензия)
  • сок алоэ (лечение им особенно показано при ангине)

Орошение производится после приема пищи, лучше для этого использовать пульверизатор с длинным и тонким носиком.

Ингаляции

Во время ингаляций лекарственные препараты быстрее попадают к очагу инфекции (слизистой горла) и снимают воспаление. Для процедуры используется небулайзер. В качестве лекарственных препаратов детям, возраст которых не больше 2-3 месяцев, можно использовать физраствор, содабуфер, амбробене, в сложных случаях — венталин (разбавляется физраствором).

С помощью ингаляций можно в домашних условиях эффективно лечить сопли, насморк, кашель. После проведения процедуры с ребенком минимум час нельзя выходить на улицу, кормить его. Относительно того, можно ли проводить ингаляции, если у пациента температура, у врачей мнения расходятся. Большинство педиатров рекомендуют сначала снизить ее, а затем делать ингаляцию.

Лекарственные препараты

Младенцу до 12 месяцев настоятельно не рекомендуется лечить красное горло самостоятельно назначенными медицинскими препаратами. Для этих целей могут использоваться:

  • тантум верде (лечение ангины, фарингита, тонзиллита)
  • терафлю Лар (при гнойных образованиях на миндалинах, лечение вирусных инфекций);
  • эфизол (снимает воспаление, быстрее снижается температура).

После проведения осмотра малыша врач может дополнительно назначить и антибиотики (сумамед, амоксиклав, ципролет, биопарокс).

Комаровский о проблеме красного горла

Комаровский подтверждает, что в 90% случаев, связанных с интенсивной болью в горле у малышей до 12 месяцев жизни и чуть старше, диагностируется ОРВИ. При данном заболевании параллельно с болью в горле возникает насморк или заложенность носа. Если нос у ребенка сухой, а горло красное, это может быть признаками ангины или дифтерии. Также насторожить родителей должна высокая температура тела у малыша в такой ситуации.

Дискомфорт в горле может появиться и из-за критически низкого уровня влажности в комнате. Врач настоятельно рекомендует использовать увлажнители воздуха и соблюдать оптимальный температурный режим в детской.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.