Вверх

У грудничка слезится глазик: в чем причина?

У грудничка слезится глазик: в чем причина? - Здоровье
Здоровье - У грудничка слезится глазик: в чем причина?
У грудничка слезится глазик: в чем причина? - Здоровье

Не прекращая ежедневные наблюдения за любимым чадом, некоторые мамы с тревогой отмечают, что один или сразу два глаза у грудничка начинают слезиться. Порой явление проходит быстро и само по себе, но нельзя полностью исключить серьезный симптом болезни, требующей диагностики и лечения.

Причины слезотечения у грудничка

Чем раньше выяснить, почему слезятся глаза у младенца, тем быстрей наступит выздоровление с минимальными осложнениями:

  1. Простудное заболевание. Если слезливость у малыша сопровождается кашлем, чиханием, насморком и повышением температуры, то дело в ОРВИ. Следует показать ребенка педиатру, который осмотрит кроху и назначит соответствующее лечение. И как только грудничок пойдет на поправку, исчезнут «плаксивые» симптомы.
  2. Аллергическая реакция. Слезливость у новорожденных может быть спровоцирована аллергией. Болезненное состояние сопровождается зудом, капризами и раздражительностью. Чтобы подтвердить диагноз и получить рекомендации, необходимо обратиться к узкому специалисту. Аллергия возникает не только вследствие внешних факторов, но и из-за неправильно составленного рациона кормящей мамы. У месячного крохи и деток до года так может проявляться пищевая реакция.
  3. Экзема. Считается более сложной формой проявления аллергии. Среди симптомов – шелушение и сухость глазных век. Вот почему так важно соблюдение мамой диеты при грудном вскармливании.
  4. Аномалия слезных каналов новорожденных, выраженная в изменении формы и сопровождающаяся воспалением (каналикулитом).
  5. Травма слезного канала, вызванная интенсивным промыванием глаз у грудничка. Мама могла случайно повредить канал, что привело к негативным последствиям.
  6. Среди причин, почему возникает слезливость у крохи, отмечается наличие инородного тела в глазу (ресничка, частичка пыли). Предпринимать ничего нельзя, кроме посещения травматологии.
  7. Резкая смена температурного режима. Никакое вмешательство не требуется, поскольку при попадании из тепла в холод у ребенка возникает защитная реакция, отсутствующая при нормальных условиях.

Конъюнктивит

Если слезятся глаза у малыша, и при этом покраснели белки глаз, а веки отекли – срочно к врачу. Так проявляется конъюнктивит, главным симптомом которого считается скопление в уголках глаз гноя. У ребенка может развиться светобоязнь из-за болезненных и дискомфортных ощущений. Конъюнктивит вызывается инфекцией, а процесс заражения возможен несколькими путями:

  1. контакт грудничка с больным человеком
  2. вытирание глаз грязными руками
  3. во время родов

Последний вариант подтверждается, если у новорожденного сразу появились симптомы.

Конъюнктивит делится на виды:

  1. аутоиммунный
  2. аллергический
  3. хламидийный
  4. вирусный
  5. бактериальный

Последнюю форму у новорожденных вызывают:

  1. энтеробактерии
  2. гонококк
  3. стафилококк

А хламидийную форму можно диагностировать у новорожденного возрастом от 2 недель. Поэтому искать в интернете способы лечения и спрашивать совета у подруг опасно для здоровья ребенка. И даже если появилась одна слеза с примесью гноя, нужно бить тревогу.

Дакриоцистит


Во внутренних уголках глаз находятся отверстия слезных каналов, закрытые защитной мембраной до рождения крохи. В процессе родов она разрывается, открывая путь слезкам. Если отверстия у грудничка оказываются заблокированными, происходит застой слезинок, что приводит к дакриоциститу.

При попадании инфекций различной этиологии в глазах формируется слизь, и глаз у новорожденного слезится. Заболевание сопровождается гнойными выделениями и покраснением белка глаза. Симптомы схожи с конъюнктивитом, но отличительной особенностью является место поражения: при дакриоцистите слезится только один глазик.

Лечение

На начальном этапе слезливости глаз у младенца можно попробовать самостоятельно разблокировать слезные канальцы. Каждые 3 часа следует массажировать участок ниже внутреннего уголка глаза новорожденного. Легкое давление спровоцирует разрыв мембранки – и слеза беспрепятственно скатится по каналу.

Обучить правильной технике массажа сможет педиатр, поэтому предварительно ему нужно показать малыша. Если застой слез уже произошел, и развилась инфекция, понадобится дополнительное лечение. Врачи рекомендуют совмещать массаж с промыванием глаза, чтобы снять воспаление и очистить его от гноя. Используется крепко заваренный чай или ромашковый отвар, о чем желательно проконсультироваться с врачом. Для каждого заболевания имеется индивидуальный метод лечения:

  1. Извлечение из глаза ребенка инородного тела проводится только специалистом, после чего назначается промывание.
  2. Травматическое повреждение слезных канальцев у новорожденных купируется противовоспалительными препаратами.
  3. Для лечения инфекционных болезней назначаются капли и мази.
  4. При аллергии рекомендованы антигистаминные лекарства.

В особо сложных случаях педиатр направит маму и ребенка к окулисту, который поставит точный диагноз и посоветует действенные препараты. Попытки самостоятельно вылечить грудничка повлекут за собой новые неприятности. Если глаз у новорожденного слезится долго, микрофлора важного органа изменяется, что провоцирует появление воспалительного процесса. Опасность любого глазного заболевания заключается в последующем поражении роговицы, поэтому часто появляющаяся слеза должна стать для мамы сигналом к активным действиям.

В представленном небольшом видео очень хорошо показано, как правильно ухаживать за глазками новорожденного грудничка.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.