Вверх

У грудничка заложен нос: причины и способы решения проблемы

У грудничка заложен нос: причины и способы решения проблемы - Здоровье
Здоровье - У грудничка заложен нос: причины и способы решения проблемы
У грудничка заложен нос: причины и способы решения проблемы - Здоровье

В первый месяц жизни организм малыша адаптируется к условиям окружающего мира. Клетки слизистой оболочки носа вырабатывают повышенное количество слизи, что сопровождается незначительной заложенностью и «похрюкиванием». Если это не тревожит кроху, лечить его не нужно. Проблемы с носиком после периода новорожденности могут указывать на развитие заболеваний. Разберемся, какие причины вызывают заложенность и сопли. Выясним, как осуществляется их лечение.

Суть проблемы

Как возникает заложенность носа? В эпителиальные клетки его внутреннего слоя попадает раздражитель. В ответ запускается воспалительный процесс – сосуды слизистой оболочки расширяются, кровообращение усиливается и возникает отек, а носовые ходы сужаются. Для борьбы с «врагом» клетки начинают активно вырабатывать слизь, в которой в больших концентрациях содержатся защитные вещества, появляется насморк.

Эта реакция является физиологическим механизмом, с помощью которого организм пытается задержать раздражитель в верхних дыхательных путях и не пустить его ниже – в бронхи и легкие. Но заложенность носа и обильное выделение слизи создают массу проблем для ребенка: он не может нормально дышать и кушать.

Прежде чем лечить насморк, необходимо выяснить его причины. Он является не самостоятельным заболеванием, а одним из его симптомов. Обычно отек слизистой носа возникает из-за:

  • сухого воздуха в комнате
  • прорезывания зубов
  • аллергии
  • ОРЗ

Сухой воздух

Заложенность носа у грудничка в утреннее время без соплей и других признаков неблагополучия указывает на сухость воздуха в детской комнате. Эта проблема актуальна в зимний период, когда работает система отопления.

Нормальные параметры микроклимата в помещении, где ребенок проводит большую часть времени – 18-22 °С и 50-70% влажности. Превышение данных показателей приводит к пересыханию слизи в носу и возникновению отека.

«Лечение» заложенности заключается в улучшение свойств воздуха. Доктор Комаровский советует:

  1. приобрести прибор для измерения температуры и влажности
  2. установить регулятор на радиатор и контролировать его работу
  3. пользоваться бытовым увлажнителем воздуха
  4. регулярно проветривать помещение

Доступный способ устранения сухости – развешивание на батареях мокрых полотенец. Кроме того, каждые 30-60 минут ребенку можно закапывать в нос физиологический раствор.

Прорезывание зубов

У многих детей при прорезывании зубов появляется небольшой насморк и возникает заложенность. Из носа выделяется прозрачная слизь, дыхание не затрудняется и не повышается температура тела. Явные признаки прорезывания – набухание, покраснение десен, обильное слюноотделение.

Отек слизистой носа связан с усилением кровоснабжения в ротовой полости. Такой насморк прекращается после того, как появляется зуб. Лечить его нет необходимости. Единственный способ помощи ребенку – закапывание физраствора в нос и поддержание нормальных параметров воздуха.

Если прорезывание зубов протекает тяжело и плохо отражается на самочувствии малыша, желательно, чтобы его осмотрел доктор и назначил лечение. Он посоветует, как облегчить боль и другие симптомы.

Аллергия

Самые распространенные причины респираторной (ингаляционной) аллергии у грудничков:

  • пыль
  • пыльца растений
  • шерсть животных
  • перья птиц
  • бытовая химия

Ее симптомы – заложенность носа, прозрачные сопли, сухой кашель, слезотечение и покраснение конъюнктивы. Как лечить заболевание, должен рассказать доктор. Но успех терапии зависит от того, насколько точно родители будут выполнять рекомендации.


Необходимо исключить контакты с аллергеном. Иногда решить эту задачу сложно. Если заложенность носа появилась у ребенка недавно, то требуется проанализировать, что изменилось в его окружении – появилась новая игрушка, ковер, постирали вещи другим порошком и так далее.

В случае когда не удается точно установить причины проблемы, следует максимально снизить присутствие аллергенов вокруг:

  • убрать из комнаты пылесборники – ковры, мягкую мебель, плюшевые игрушки
  • каждый день проводить влажную уборку
  • постоянно проветривать
  • минимизировать использование бытовой химии, особенно аэрозолей
  • заменить пуховые подушки и одеяла на синтетические (гипоаллергенные)

Лечение аллергии заключается в промывании носа физраствором и применении антигистаминных препаратов: «Лоратадина», «Зодака», «Фенистила», «Алерзина».

Снять заложенность можно с помощью глюкокортикостероидов, которые выпускаются в форме спреев и капель. Для малышей подходит второй вариант. Популярные препараты — «Назонекс» и «Авамис». Ими можно пользоваться длительное время, для устранения отека хватает одного применения в день. Назначить лекарства может только доктор.

ОРЗ

Острые респираторные заболевания – частая причина заложенности носа в младенческом возрасте. В 99% они вызываются вирусами, 1% — приходится на бактериальные инфекции.

ОРЗ сопровождаются не только отеком слизистой оболочки (ринитом), но и другими симптомами:

  • обильным насморком
  • болью в горле разной выраженности
  • повышением температуры тела (не всегда)
  • вялостью и капризностью малыша

Доктор Комаровский считает, что лечить вирусный насморк нет необходимости – он проходит сам в течение 5-7 дней. В этом период от родителей требуется не допустить пересыхания слизи: необходимо активно поить ребенка, поддерживать влажность в комнате и капать в нос физраствор.

Но если возникла значительная заложенность носа, которая мешает грудничку вдыхать воздух, то ее следует лечить. В противном случае малыш станет дышать ртом, что чревато частым сухим кашлем, сгущением мокроты в нижних респираторных путях и осложнениями.

Лечение отека слизистой носа возможно с помощью сосудосуживающих капель. Все они обладают побочными действиями, но при разумном использовании не навредят ребенку. Если у малыша есть склонность к отитам, то такие лекарства – необходимость. При нарушении проходимости носовых ходов ухудшается вентиляция евстахиевой трубы, и в среднем ухе может возникнуть воспаление.

В младенческом возрасте разрешается применять капли на основе фенилэфрина («Назол беби») и оксиметазолина («Називин», «Саноринчик»). Нужно выбрать препарат с концентрацией действующего вещества, соответствующей возрасту малыша. Дозировку и кратность закапывания лекарства определяет доктор. Достаточно 2-3 применений в сутки. Использовать средства для сужения сосудов можно не больше 5-7 дней. Более длительное лечение способно привести к привыканию – нос будет постоянно отекать без капель.

При заложенности носа, вызванной бактериальным заболеванием (гайморитом, синуситом, фронтитом), требуется системная антибиотикотерапия.

Лечение заложенности носа у ребенка зависит ее причины. Чаще всего отек слизистой оболочки вызывают вирусные инфекции и сухой воздух в комнате, реже – аллергия и бактериальные патологии. Тактика терапии индивидуальна. Сначала необходимо улучшить микроклимат в комнате и устранить пересыхание слизи, если это не помогает, обратиться к врачу. Нельзя пускать проблему на самотек – дыхание ртом способно привести к неприятным последствиям для здоровья малыша.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.