Вверх

Зеленый стул у грудничка: патология или норма

Зеленый стул у грудничка: патология или норма - Здоровье
Здоровье - Зеленый стул у грудничка: патология или норма
Зеленый стул у грудничка: патология или норма - Здоровье

Для новоиспеченных мам волнение за своего малыша – вполне естественное явление. Малейшие изменения в самочувствии и настроении ребенка вызывают беспокойство. А если привычный вид стула сменяется на зеленый, пенистый или жидкий, родители бьют тревогу. Кал грудничка имеет различный состав и консистенцию, в зависимости от особенностей организма новорожденного, типа питания и маминого здоровья. Если стул становится необычного цвета, причины кроются не только в наличии бактерий или начинающейся болезни.

Первый туалет

У новорожденных кишечник заполняет меконий, выходящий из организма до 6-8 дня жизни. Его состав – смесь секрета желез, амниотической жидкости, желчи и клеток кишечника, поэтому зеленый и темно-зеленый цвета для мекония норма. Не стоит пугаться, если цвет испражнений черный – кишечник малыша функционирует в полном объеме, и совсем скоро содержимое подгузника будет мягкой консистенции.

Спустя неделю кал мекониевый сменяется переходным, где могут присутствовать вкрапления зеленого оттенка, что тоже приемлемо в этом возрасте для грудного ребенка. У недоношенных новорожденных процесс нормализации функционирования кишечника может затянуться, что стоит взять во внимание молодым мамам этих деток. Чтобы разобраться, почему у младенца бывает кал зеленого цвета, нужно обратить внимание на типы кормления новорожденных.

Естественное вскармливание

При таком типе питания причины зеленого стула немногочисленны:

  1. Мамин рацион. Продукты с содержанием железа придают стулу зеленый оттенок. Подобная реакция может проявиться при введении в мамино меню незнакомого продукта.
  2. Лекарства. Железосодержащие препараты и ряд антибиотиков дают у грудничка пенистый стул, который может быть желто-зеленым.
  3. В процессе формирования кишечной микрофлоры стул меняет консистенцию (пенистый, жидкий) и цвет стемно-черного до светлого.
  4. Проявление аллергии. Мама нарушила диету – у грудного ребенка зеленый стул.

Перечислены не все причины, поскольку стул новорожденных на естественном вскармливании разнообразен. Если отличия в консистенции и цвете не сопровождаются ухудшением самочувствия грудничка, нет повода для переживаний. Если имеют место иные негативные симптомы, следует посетить педиатра. Жидкий пенистый стул – серьезный повод пересмотреть рацион, исключив новые и аллергенные продукты. Желание мамы полакомиться небольшим кусочком запрещенного продукта чревато проблемами с кишечником у новорожденного. Расстройство желудка снизит уровень усвояемости полезных веществ, что скажется на здоровье малыша.

Зеленый цвет в испражнениях грудного ребенка с частичками слизи говорит о лактозной недостаточности. Причины кроются в нарушении баланса потребления заднего и переднего молока. Для малыша более питательным является густое заднее, но его получить тяжелей, поэтому кроха выпивает переднее и берется за вторую грудь. Результатом становится расстройство кишечника, выдающего жидкий зеленый кал с пеной. Дополнительный симптом данной проблемы: недостаточный набора веса новорожденного.

Исправить ситуацию поможет нормализация лактации и приучение младенца к одной груди на каждый прием пищи. Грудь настроится на полное опорожнение, если взять за правило прикладывать новорожденного к каждой из них. Выпив переднее некалорийное молоко, кроха может плачем требовать другую. Это обычная лень грудного ребенка, желающего упростить получение пищи, которая впоследствии перерастет в серьезные проблемы:

  1. нарушение кишечной микрофлоры грудничка
  2. недобор веса и возможное его снижение
  3. отставание в развитии

Искусственное вскармливание

У «искусственников» кал отличается от других новорожденных. Он имеет более густую консистенцию и желто-коричневый цвет. Вид и состав почти неизменны, поскольку нет влияния маминого меню. Но и у такого грудного ребенка может наблюдаться «зелень» в памперсе. Причины кроются в составе смеси: при содержании железа кал приобретает зеленоватый оттенок. Если питание сменилось на более подходящее, а изменений нет – нужно обратиться к врачу.

Важно стерилизовать бутылочки для кормления, а не просто их споласкивать, чтобы не занести в неокрепший организм новорожденного инфекцию. Жидкий кал у малыша – сигнал о проблемах с кишечником, что требует медицинского вмешательства. Нельзя хранить смесь дольше указанного срока в готовом виде, а подбирать питание для ребенка желательно вместе с врачом. У всех новорожденных свои особенности развития, поэтому смесь должна быть индивидуальной.

Иные источники проблемы


На протяжении первого месяца жизни организм новорожденного не вырабатывает полезные бактерии в должном объеме, поэтому итогом пищеварения становится «зелень».

Влияют на окраску испражнений и заболевания вирусного характера.

Пенистый жидкий стул малыша может свидетельствовать о дисбактериозе, особенно при наличии неприятного гнилостного запаха. К дополнительным симптомам относятся частые срыгивания, кишечные колики, сыпь.

В период прорезывания зубов популярным занятием у грудничка является «проба на зуб» всего, что оказывается в поле зрения. Старшее поколение объясняет расстройство желудка у крохи болезненностью процесса появления первых зубов. На самом деле все иначе: вместе с посторонними предметами в рот попадают и бактерии, влияющие на консистенцию и цвет кала. Важно следить за тем, что кроха берет, и использовать для облегчения состояния специальные прорезыватели. Они достаточно прочны, поэтому никакая их часть не попадет к малышу внутрь. Некоторые виды обладают эффектом снижения боли, если предварительно поместить прорезыватель в морозильник.

Повышенное содержание сахара в меню новорожденного приводит к зеленым вкраплениям в испражнениях. Часто в виде первого прикорма используется каша промышленного производства, которая может «похвастаться» большим количеством сахара. Это не только приведет к зеленоватым каловым массам, но и поспособствует выработке определенных вкусовых предпочтений, которые абсолютно не полезны. После сладкой каши редкий малыш согласится на невкусные овощи и суп.

Первый прикорм из продуктов зеленого цвета наверняка окрасит кал малыша соответствующим образом. Поэтому если кроха съел брокколи или зеленое яблоко, переживать не стоит.

Необходимо обращать внимание на общее самочувствие грудничка, а не на оттенок выделений. Если новорожденного ничто не беспокоит, он весел и игрив, температура в пределах нормы, он спокойно спит и с удовольствием кушает, нет смысла и дальше копаться в подгузнике, накручивая себя.

Посмотрите небольшое видео о том, как правильно подмывать малыша поле дефекации.

Информация, изложенная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Не может быть заменой квалифицированной медицинской помощи. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Для любящих родителей нет ничего страшнее болезни их грудничка. Любое отклонение от нормы вызывает массу беспокойства за малыша. oGrudnichke.ru поможет вам взять себя в руки, справиться со страхами, выработать алгоритм решения проблем со здоровьем ребенка.

Естественно, что первоочередное действие, – это консультация с врачом. При возникновении любой проблемы нужно обращаться к специалисту! Всегда помните об этом. Самолечение может стоить жизни.

Вот врач ушел, проконсультировал, а папа отправлен в ближайшую аптеку за лекарством. Мамы чаще всего в этот момент испытывают своеобразный информационный голод. Им надо знать все детали недуга, полностью изучить проблему. Мы поможем в этом. В данном разделе присутствуют статьи по большинству болезней новорожденных: симптомы, лечение, противопоказания.